Душевное равновесие. Два упражнения для здоровой нервной системы

QS2A0719_web

Друзья, продолжаем серию заметок о здоровье, благополучии и наполненной жизни. Корни нашего благоденствия – в состоянии нашего духа. Мы попросили Мастера Му рассказать как помочь себе при слабости нервной системе, что делать, если вы часто волнуетесь, вас одолевают страхи и каковы возможные причины этих состояний.

Один из ценнейших источников хорошего настроения – быть в компании друзей-единомышленников, занятых общим делом. Благодаря непростой ситуации глобального локдауна и пандемии нам удалось создать сообщество и объединить людей из более, чем десятка стран в Школе Му Юйчуня онлайн. Вы так же можете присоединиться к еженедельным живым онлайн урокам.
Так же приглашаем в сообщество Zhen Gongfu на YouTube.

Ниже мы рассмотрим некоторые причины низкого жизненного тонуса и простые способы самопомощи.

Что делать, если у человека слабая нервная система?

Мастер Му, Му Юйчунь, семинар, медицина, ушу, традиционная китайская медицина
Регулярная практика помогает укрепить тело и быть в добром расположении духа. Утренняя тренировка во время семинара.

Почему бывает, что человек страдает от беспричинных страхов, волнения, легко теряет душевное равновесие или долго не может оправиться от потрясений. Часто такие состояния сопровождаются целым комплексом неприятных проявлений: апатия, бессонница, рассеянность, суетливость, тревожность, возникают проблемы с ЖКТ, сердцем или дыханием.

Традиционная китайская медицина считает, что причиной тому служит то, что ваша энергия не гармонична, не собрана и не сильная. Тело слабое. Такие люди чаще всего мало занимаются упражнениями. Все тело – мышцы, нервы и сухожилия очень слабые. Человека могут одолевать ночные кошмары. Как решать эту проблему?

Первое – дыхание. Дыхание очень важно. Поверхностное дыхание, не вовлекающее все тело в процесс, – частый признак хронического напряжения. Нужно делать размеренный длинный выдох со звуком. Набираем носом воздух и делаем долгий выдох. Не грудью дышим, не легкими дышим, внизу дышим, “животом”. Стараемся направлять вдох в место в районе пупка. В Китае это место называют даньтянь. Здесь сконцентрирована энергия.

Почему именно здесь? Когда мы были в зародышевом состоянии,  до нашего рождения, через пуповину к нам поступает энергия от мамы. Эта энергия не наша, это “подарок” от мамы. Можно сказать, что это природа или Бог сделал нам подарок. Эта энергия охраняет нас.

Когда мы рождаемся, мы уже не зародыш, а человек, в это время пуповину обрезают. И в этом месте энергия оказывается как бы запечатана внутри нас. Все энергии сливаются в одну: мамина, папина и ваша. Когда мы умираем, энергия тоже уходит. Нам нужно сохранять её. С помощь такой практики этого возможно достичь

Практика сохранения и гармонизации энергии через дыхание

В этом видео Мастер Му подробно объясняет и показывает технику упражнений для душевного равновесия.

Делайте глубокий выдох в районе пупка. И обычный вдох. Прямо сверху от головы делаем плавный выдох вслух, опускаясь к пупку. Можно даже закрыть глаза в это время. Потом дышим медленно. Надо делать тихо, не слишком громко. Пострайтесь прочувствовать как идет воздух. Сейчас сделайте тихий выдох. Дышите не ртом, не грудью, дышите в районе пупка, вниз. Сделайте таких 10-15 вдохов-выдохов.

Потом делаем громкие выдохи, ищем ритм.

Ищем магнит между руками. На вдох раскрываем руки, на выдохе – сводим. Когда нашли магнит, рукам становится тепло, нервной системе – приятно. Если не нашли, вам холодно, в это время руки и ноги у вас холодные, иногда не только кистям холодно, но и всей руке, как холодок идет по всему телу и вместе с ним – волнение.

Если пошло тепло, то ваше самочувствие становится намного лучше. Вы можете попробовать.

Энергизирующее простукивание

Второе упражнение. Если вы нашли уже магнит, то начинайте простукивать в районе груди, громко выдыхая, заставляя вибрировать легкие. При этом произносите распевно звук “а”. Смотрите как делает Мастер Му в видео. Главное – соблюдайте ритм. Можно раскрыть пальцы и делать это ладонью. Когда вы найдете ритм, ваша нервная система сразу успокаивается. Ритм оказывает особый успокаивающее воздействие на нервную систему.

Поделайте это упражнение одну-две минуты, и вы станете гораздо спокойным. Но здесь необходима регулярность. Если вам понравилось мое упражнение и вы его сделали 1 раз ради интереса, то не будет долгосрочного эффекта. Если вы хотите вообще перестать волноваться, стать спокойнее, то нужно обязательно заниматься регулярно. Корни этих знаний об энергии в традиции и истории ушу, можно сказать – в истории кунг-фу. Только систематический подход приведет вас к успеху.

Эта практика помогла многим людям улучшить свое здоровье. Мы ждем ваши комментарии о том, как улучшилось ваше здоровье.

На нашем YouTube канале Zhen Gongfu есть много видео, посвященных разным аспектам сохранения здоровья.

По вопросам контактов с Му Юйчунем, участия в Школе Му Юйчуня онлайн, организации семинаров обращайтесь к
Владимир Федорцов
Viber, WhatsApp +38 063 2299447
Telegram +38 067 6541449
Facebook – 
https://www.facebook.com/fedortsovvla…