Ясное зрение в любом возрасте. Занятия в Школе Му Юйчуня онлайн

Му Юйчунь во время встречи с учениками

Ясное зрение: упражнения, массаж, активные точки. Чего стоит избегать ради здоровья глаз

Друзья, представляем вашему вниманию новую заметку из цикла Здоровье с Му Юйчунем. В этот раз с радостью делимся интересными упражнениями и рекомендациями о том, как сохранить, а во многих случаях – восстановить уже утраченное зрение.
Эти упражнениями Му Юйчунь показывал во время одного из онлайн-уроков в рамках проекта Школа Му Юйчуня Онлайн.

В Школе Здоровья Мастера Му Юйчуня Онлайн регулярно собираются ученики из Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Германии, Франции, США, Израиля, Италии, Великобритании и других стран. Для Мастера Му это новый и интересный опыт, возможность передавать знания, а вы, друзья, делитесь с нами своими результатами, задавайте уточняющие вопросы в комментариях на нашем Youtube-канале Zhen Gongfu.

 

Некоторые предварительные замечания о том, как не сделать себе же хуже…

Кто сталкивался с проблемами со зрением – наверняка знаком с различными гимнастиками, комплексами упражнений для глаз. Му Юйчунь сразу предостерегает от усердного выполнения упражнений, требующих различных сильных вращений глазами, попыток смотреть максимально далеко в стороны, вверх, вниз. Особенно стоит быть внимательными людям, склонным к повышенному давлению. Молодые и крепкие люди могут не сразу ощутить последствий таких опытов, однако стоит поберечь себя.
Может быть глазам, по ощущениям, становится лучше, особенно если вы провели много времени за монитором и устали, но, делая это, есть высокий риск повысить давление.

Второе замечание касается привычки  тереть глаза, когда они устали. Всем нам в детстве говорили “не три глаза”. А ведь не зря… Кроме опасности инфицирования привычка тереть глаза может привести к утолщению кожи века, воспалению, что тоже очень не хорошо для остроты зрения. Будьте бережны к себе и помогайте своим близким и друзьям.

Упражнение “Рыба” или “Смотреть прямо с закрытыми глазами”

Садитесь поудобнее, подойдет любое положение, в котором вам хорошо: лотос, полулотос или как вам самим удобно. Не нужно насильно принимать неудобное вам положение, пусть телу будет приятно, дыхание пусть будет ровным. Если захотите, со временем, благодаря постепенным и  регулярным занятиям, тело станет достаточно подвижным и послушным и вам будет удобно сидеть в лотосе, но это не цель, сейчас нужно уловить принцип.

Итак, вы удобно устроились и смотрите прямо, очень ровно и мягко вперед. Тело мягкое. Попробуйте руками сомкнуть свои веки: верхнее и нижнее. Аккуратно помогите себе, кожа век очень нежная. Смыкая веки, следите за тем, чтоб зрачок смотрел ровно посередине. Веки все ближе друг к друг, видимая полоска все меньше. В конце наступает темнота, а глаза продолжают смотреть на место смыкания век. Отнимите руки от лица. Сейчас ваша задача не вертеть глазами, мягко удерживайте их в положении как если бы вы смотрели прямо в веки, в место их соединения. Практикуйте так минуту. Глаза все время будут пытаться убежать, мягко возвращайте их в центральную точку. Сейчас ваши глаза и тело отдыхают.

Обязательно делайте это упражнение в расслабленном состоянии. Проверьте себя, чтобы нигде не было зажима. Потом вы начнете видеть разные цвета: красный, синий, белый, потом яркий свет, как солнце, потом цвета угасают и опять всё черное становится, потом всё синее. Потом синее уходит. И становится приятно глазам. Через минуту открываем глаза очень медленно. Теперь вдаль вы видите уже лучше. Этот эффект наступает сразу. Почему это происходит? После этого упражнения глаза расслабляются. Внутри глаза есть сосуды. Кровь, а с ней и кислород, поступают в глаза и питают их, улучшаются обменные процессы. Это очень полезное упражнение.

Простукивание или “Массаж для глаз”

Потом начинаем пальцем простукивать или ладонью осторожно стучать по руке, которая прижата к глазам. Лучше делать именно щелчок большим пальцем. Обязательно смотрите прямо в веко, чтобы зрачок находился точно посередине. Не нужно делать сильно, чтобы не навредить. Простукиваем в районе левого и правого глаза. Потом поглаживающими движениями, круговыми движениями проходимся по правому и левому глазу. Дальше – простукиваем затылок там, где проекция наших глаз, возвращаем руку к месту откуда начали. Обязательно контролируем свой взгляд – ровный, глаза не бегают. Потом медленно убираем руки и открываем глаза. Это очень приятное упражнение.

На брови есть много точек. Точка, где начинаются брови называется Дин Мин (дин – глаза, мин – цветной). Эта точка (в середине брови) называется «спина рыбы». Две брови выглядят как рыбы. На спине рыбы есть спинной плавник, чтобы плыть ровно, он отвечает за стабилизацию тела.


Данная точка помогает ровно смотреть, позволяет видеть далеко и четко все предметы. Мы делаем массаж этим местам легкими простукиваниями. Пальцы руки могут лишь слегка касаться глаз, наша задача – передать легкую вибрацию глазам. Удары должны быть легкими, как в видео. Помните, что глаза нельзя массировать или тереть. Должно возникнуть особое чувство “качели” в глазах. Вспомните как вы в детстве катались на качелях. Глаза- очень нежный тонкий орган, чувство “качели” здесь тоже должно быть особым, тонким. Это не означает, что мы вертим глазами туда-сюда, глаза по прежнему смотрят прямо. Тонкое чувство “качели” возникает благодаря легкой вибрации от простукивания. Это хороший отдых для глаз и мягкий массаж, который дает отдых связкам, глазным мышцам и улучшает обменные процессы. Попробуйте и потом обратите внимание как стали видеть ваши глаза после этих упражнений.

Упражнение “Насос”

Следующее упражнение тоже достаточно простое и приятное. Вы наверняка уже поняли, что наши упражнения хотя и бывают часто трудными, но они обязательно дают приятные ощущения тоже. Сложите ладони лодочкой и прикройте ими глаза. Помните, что глаза смотрят прямо в сомкнутые веки. Работайте обеими руками будто это насосы. Будто вы хотите вытянуть глаза наружу и втянуть их прямо в центр ладоней. Только будьте осторожны)

Дальше, снова прикройте лицо ладонями, закрыв глаза, брови, нос, рот, делайте руками движения будто вы открываете и закрываете ставни (подробнее посмотрите в видео, обратите внимание на ритм). На вдохе ставни открываются, на выдохе закрываются.

После этого упражнение приходит такое чувство – взгляд словно у волка, который увидел мясо) Это упражнение хорошо делать тем, у кого есть признаки старения, это хорошая профилактика возрастных изменений. Для устойчивого результата важны регулярность и неспешность в практике.

Точки для остроты зрения и профилактики повышенного давления

Му Юйчунь показывает активные точки во время одного из семинаров
Му Юйчунь показывает активные точки во время одного из семинаров

Хорошо растирать область за ухом, потом тереть надбровные дуги. Если вы хотите еще и для красоты, то направляйте движение наверх, если только для здоровья глаз, то просто тереть. Затем массаж под глазами, перебирайте пальцами, посмотрите в видео как это делает Мастер Му. Давить сильно не надо, только тереть. Можно придерживать большими пальцами сильно. Фиксироваться на висках большими пальцами можно с нажимом. Чувство, что давление стало ниже. Если у человека высокое давление, то глаза не здоровые. Обязательно человек смыкает глаза. У многих людей проблемы с давлением начались от глаз. Почему? Потому что, когда вы вращаете глаза из стороны в сторону, обязательно растет давление. Надо делать такой массаж. Не сильно, только тереть! Открываем глаза после упражнения. Давление упадет.

Еще есть эффективные точки на большом пальце. Массируйте область вокруг первого сустава большого пальца. Удобно делать это с помощью монеты. Делайте этот массаж на обоих руках. Найдите при помощи зубочистки чувствительные точки на мизинце с внутренней стороны ближе к основанию пальца, где палец переходит в ладонь. Делайте покалывающие коротки движения, уколы. Удобно, что можно это делать везде и в любое время.

Если долго делать этот массаж, то постепенно будете чувствовать как ваше зрение становится лучше и лучше.

Упражнение “Смотреть на лес”

Горы и Лес в Закарпатье, где регулярно проходят летние семинары с Му Юйчунем
Горы и Лес в Закарпатье, где регулярно проходят летние семинары с Му Юйчунем

Есть еще одно важное для глаз упражнение. Один Ушу Мастер показывал.

Нужен лес, деревья, листва. Смотрите на лес. Не глазейте по сторонам, смотрите только в одну сторону. Но это трудно, полчаса нельзя закрывать глаза, моргать, вращать зрачками. Полчаса нельзя закрывать и вертеть глазами. Потом, смотрите, над лесом уже есть белое облако. Как шляпа. Как шапка. Туман. Почему вы это видите? Это влага, которая поднимается от земли. Это водная дымка. Это облако сначала небольшое, потом становится все больше и больше. Потом уже больше леса. Деревья высокие, а облако еще больше.

В глазах есть мышцы, сухожилия. Вы их несильно натягиваете, тренируете, когда смотрите далеко. Через такое стояние начинаете ощущать магнит внутри. Магнитное поле в глазах рождает волну, туда-обратно. Но снаружи вы сами оставайтесь неподвижны. Только чувство. В это время улучшается кровоснабжение в глазах.

Но, это довольно трудно. Почему? Во-первых нужно это делать не меньше получаса, чем больше – тем лучше. Во-вторых, обязательно делайте это утром. Вечером не нужно, обязательно утром. В чистое время. Если нет возможности выходить в лес утром – не страшно. Делайте упражнения с простукиванием и насосом, массируйте точки – это проверенные личным опытом упражнения.

Любите и уважайте свои глаза и зрение!

На нашем канале Zhen Gongfu вы сможете найти множество видео, посвященных самым разным аспектам здоровья.

По вопросам контактов с Му Юйчунем, организации семинаров обращайтесь к
Владимир Федорцов
Viber, WhatsApp +38 063 2299447
Telegram +38 067 6541449
Facebook – 
https://www.facebook.com/fedortsovvla…