Юбилейный семинар мастера Му Юйчуня

normal_IMG_3931_web_logo

Чествование 70-летия мастера Му Юйчуня состоялось в рамках семинара, организованного 23-25 февраля в центре Ассоциации традиций и культура Китая. На торжества по этому поводу в Киев съехались около двухсот учеников и последователей творческого пути Мастера из многих городов и весей Украины.

– Посвятив себя служению людям, знакомству жителей нашей страны с богатым культурным наследием китайского народа, Мастер снискал популярность и признание в широких кругах украинской общественности, – подчеркнул на торжественном вечере, посвященном юбилею, Вице-президент Ассоциации традиций и культуры Китая Федорцов Владимир. – Свидетельство тому – телеграммы и поздравления, поступающие в эти дни от государственных, общественных, спортивных организаций Украины, Китая и других стран. Участники нынешнего семинара также присоединяются к этим поздравлениям и выражают Мастеру глубокую благодарность и уважение.

Находясь почти четверть века в Украине, Му Юйчунь отдал 21 год тренерской работе. Благодаря ему поклонники боевых и оздоровительных искусств получили возможность прямой передачи-усвоения традиций гунфу, история чего насчитывает в Китае не одну тысячу лет.

Мастер также ведет активную общественную и благотворительную деятельность. Бесплатные курсы и семинары для родителей и детей со специфическими заболеваниями уже не первый год проводятся во многих регионах Украины и за рубежом.

Обладая обширными и глубокими знаниями и навыками в ушу, китайской традиционной медицине, а также в искусстве каллиграфии, игре на музыкальных инструментах, Мастер являет собой образец многогранной личности и служит примером для многочисленных последователей и учеников.

–  Сегодня интерес к ушу и цигун проявляется почти во всех странах и континентах, – отметил Му Юйчунь. – Только тайцзицюань ныне практикуют около трехсот миллионов жителей планеты. Однако подавляющее большинство из них на деле просто занимаются физкультурой и, к сожалению, бесконечно далеки от истинного понимания внутренних стилей ушу и цигун. Даже в самом Китае ощущается огромный дефицит квалифицированных преподавателей и тренеров, а проблема лже-учителей стала повсеместным явлением и сейчас активно обсуждается не только в китайском обществе.

Дело в том, что традиционно секреты здесь передавались в узком кругу семьи – от отца к сыну или дочери. Таково было требование времени и необходимости выживания в периоды смут и войн.

Сейчас же, подчеркнул Мастер, в эпоху оружия массового уничтожения и различных глобальных проблем, накопленные в Китае знания призваны служить укреплению здоровья и достижению долголетия всему человечеству.

В рамках семинара Мастер напомнил и продемонстрировал его участникам главные постулаты практики внутренних боевых искусств тайцзицюань, синъи, багуаджан. Основное внимание было уделено формированию соответствующей структуры тела, проявлению специфических ощущений от внутренней работы, развитию и укреплению сухожильно-связочного аппарата, эффективной наработке базовых навыков и приемов борьбы. При этом были продемонстрированы тестовые приемы, позволяющие любому желающему легко и без заморочек разоблачать тренеров-самозванцев и мошенников, позиционирующих себя как знатоков внутренних боевых искусств, а на деле лишь отнимающих у людей время и средства.

Как всегда, половина времени занятий была отдана традиционной китайской медицине — массажу, иглотерапии и др. В частности показаны приемы акупрессуры в диагностировании позвоночника, методы избавления от головных болей, заболеваний органов зрения, слуха и обоняния, а также верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей. Особый интерес вызвали методы самодиагностики, снижения давления, различных болевых синдромов, в целом повышения энергетики и работоспособности организма. Вновь была затронута тема правильного питания, а также необходимости избегать употребления некачественных продуктов и напитков.

Главным же результатом встречи стали, как обычно, высокий заряд бодрости и оптимизма, а также желание дальнейшего самосовершенствования в практике боевых искусств. В частности, ближайшие семинары мастер планирует посвятить цигун и разъяснению традиционного комплекса «Восемь кусков парчи».

Фотографии с семинара Здоровье с Му Юйчунем в Киеве 2018

Олег Грабовский

Фото Наталии Волковой

 

Несколько видео с этого семинара:

Подпишитесь на наш информационный канал в Телеграм