Заметки об учителях Му Юйчуня: Го Гумин, У Биньлоу и многие другие

normal_10704127_497832963653438_8822655280764887987_n

Му Юйчунь и его учителя

Во время записи одного из интервью мы попросили Му Юйчуня рассказать о его учителях. Публикуем небольшую часть рассказа о некоторых учителях, память и благодарность которым живут в сердце Мастера Му.

Мы, в свою очередь, хотим сохранить эти имена. Многие из них будут знакомы любителям и знатокам традиционного ушу.
Смотрите полную запись интервью на нашем канале Zhen Gogfu



Учитель Му, у Вас было много учителей, расскажите, пожалуйста, кто повлиял на вашу жизнь больше всего?

На ваш вопрос мне трудно отвечать. Почему я так говорю. Когда я ребенок, детский учитель важный. В это время профессор не важный. Почему? Потому, что я еще ребенок и не могу учиться высоким знаниям. Конечно, учитель по самым начальным знаниям, например, который учит считать 1+1=2 самый важный в это время. Потом, когда я уже это знаю, через несколько лет нужны другие знания.  Потому, что я уже стал взрослее. Тогда уже нужен другой учитель, с другой энергией, с другими знаниями. Мои знания будут складываться и накапливаться, это как подниматься по этажам вверх. Какой этаж важен? Первый или последний сотый?

Я не могу говорить, что 1-й этаж плохой. Если 1-й этаж плохой, фундамент плохой, то все здание упадет, и последний тоже упадет. Если я скажу, что последний (или верхний этаж) важный , то как я без начала (или фундамента) смогу подняться выше? Так не получится …

Я начал заниматься с учителем, его фамилия Ю, мой первый учитель. Я навсегда запомнил его. Но потом были и другие учителя… Багуа (стиль боевого искусства) я учился у учителя Го Гумина Guo Gumin 郭古民, Он очень известный. Потом, когда Го Гумин умер, я не остановил свои занятия и начал заниматься у его ученика – Хань Цзе Han Jie 韩杰, он очень сильный.

В разном возрасте, в разное время, в разных местах – для меня были разные учителя. Каждый новый учитель тоже очень важный! Я навсегда запомнил их!

Мой второй учитель. Я немного стал старше, кажется мне было 10 лет. Я начал изучать стиль боевого искусства люхе цюань. Учитель, который мне преподавал, жил в деревне и я не очень понимал, как он говорит название лю хе цюань или лу хе цюань. Я не очень понимал, что он имеет ввиду или шесть цюань (кулаков) или кулак земли. У него было такое произношение.  Но я благодарен ему! Он преподавал очень интересно.


Про учителя Го Гумина, Хань Цзе и необычные методы подготовки в традиционных стилях. 

Извините, пожалуйста, раньше мы говорили про багуа. Когда я учил багуа, учитель Хань Цзе 韩杰 Han Jie преподавал такое выполнение багуа с кулаками. Го Гумин Guo Gumin 郭古民преподавал выполнение багуа с различными формами ладони. У различных пальцев – различная информация.

И такую форму ладоней в стиле багуа…почему? Они из глины лепили шар, когда она была еще мокрая внутрь втыкали пальцы, когда глина высыхала в ней оставались пять дырок. Затем эти шары брали в руки, вставляли в них пальцы и тренировались …потом руки были очень сильными!

Учитель Хань Цзе韩杰 Han Jie делал не так, он держал в руках кольца из железа. Еще он занимался с одним кольцом из железа. Большим. Я уже вам показывал, как делать упражнения с большим железным кольцом, и как там работает тело. От этих упражнений появляется специфическая сила. Это очень интересно.


Тринадцать упражнений традиционного ушу

Мастер Му показывает как искать правильное усилие на семинаре в Киеве
Мастер Му показывает как искать правильное усилие на семинаре в Киеве

Они делали формы, последовательности движений, не как в современном спортивном ушу сначала разбегаются, потом прыгают, потом крутятся.  Нет. Тогда только шли пешком. Изучали, как работают руки, как руки и ноги должны работать вместе. Как руки и тело работают в правильном союзе с шеей. Руки и тело, как работают в союзе с своей попой. Не только руки движутся сами по себе. Таз должен работать в связке с руками. Как ногам устойчиво стоять на земле. Такое боевое искусство.

Это называется тринадцать упражнений с телом. Как делать движения и удары головой, шеей, грудью, поясницей, спиной, как работает спина, плечо, как работает. Затем надо знать, как работают локти. как сделать их удары сильнее. Люди бьют только руками.

Я делаю не так, я использую в ударе все тело. Тогда получается очень сильно. Потом колено, потом как работают ноги. Потом попа, таз, как работает. Люди шутят и говорят “Осел”. Один мой товарищ с которым я вместе учился, говорит: “О, вы как осел, можете бить попой”. Когда хозяин садится на осла и начинает его погонять, но осел не хочет и устал, хочет идти домой и отдыхать. Хозяин его хлещет, но осел не рад, потом делает удар попой и хозяин летит на землю. Мы тоже учились этому искусству. И искусство змеи, как она движется, ее энергия, как богомол, как обезьяна, я учил все эти искусства. Это тоже очень интересно.

Я в 16 лет, или немного больше, начал заниматься стилем боевого искусства багуа baguazhang八卦掌. Всегда идут вместе стили боевого искусства багуа, синїи и тайцзи. Три стиля входят в одну группу стилей, в одну семью стилей.

 

Учителя синъи, тайцзицюань, багуачжан

Чжан Гуйшин и Му Юйчунь дома в гостях у мастера тайцзицюань стиля чень Фен Чжисяна
Чжан Гуйшин и Му Юйчунь дома в гостях у мастера тайцзицюань стиля чень Фен Чжисяна

Я сразу познакомился с мастером синъи. Его фамилия Ма. Мы его только звали Ма. Ма Жуньтянь Ma Runtian  马润田. Он не известный, но его отец очень известный. Ему было неважна известность. Он только думал о том, как лучше заниматься, делать упражнения, как быть здоровым. Он не думал, чтобы стать еще сильнее, но он точно был очень сильным. Я учился у него.

Я учил тайцзицюань стиля Чень. В это время я также изучал тайцзицюань стиля Ян и стиля У. Я все пробовал, но мне не очень тогда нравилось. Все медленно. Мой характер был, как у обезьяны. Я не мог остановиться.

В это время я больше занимался борьбой. Мой учитель по борьбе…  Еще я учил другое направление в боевом искусстве багуа у учителя Сю Чженьбьяо Xu Zhenbiao 徐振彪 . Это ветка багуа идет от одного из учеников основателя стиля. Его звали Чень Тинхуа Cheng Tinghua 程庭华. Называется Ченьши багуачжан. Учитель Сю Чженьбьяо учил меня, как можно сделать крепким один палец.

Пальцу можно придать чувствительность. Очень тонкую, но люди не могут его выломать. Вы можете палец использовать, как рычаг, его нельзя поломать. Он показывал мне это очень маленькое искусство. Потом я еще занимался у разных учителей багуа, потому что это была, как одна семья.

Открытие школы Шичахай и ее учителя

 В 1960 году открылась государственная детская школа ушу в Пекине, которая называлась Шичахай Shichahai ушу сюесяо, в которой я учился. В это время я начал учиться стилю боевго искусства ушу чоцзяофанзы chuojiaofanzi у учителя У Биньлоу Wu Binlou 吴斌楼, учителя Чжан Имина Zhang Yiming 张益民. Сейчас еще живы учителя Чжан Имин, Тан Чженжун Tang Zhenrong, У Бинь Wu Bin 吴彬, тренер У. Еще у Ай Юшань Ai Yushan, Чжан Веньпин Zhang Wenping张文平 я в то время учил много искусство паочуй у учителя Ли Ючень. В это время я учил много разных направлений.

 Государство поставило передо ними задачу отвечать за эту школ, в ней были разные классы, разные группы, по разным направлениям. Учителя проводили уроки в классах по очереди. В связи с этим я учил разных направлений ушу, разные энергии. Я очень люблю бацзи цюань.

 

Различные виды оружия в семье традиционных стилей

Му Юйчунь с гунем - традиционной палкой
Му Юйчунь с гунем – традиционной палкой

Мой учитель по базцицюань Ван Диньшен Wang Jinsheng преподавал мне много знаний с трехсекционной палкой. Мое искусство с трехсекционной палкой не одинаково по сравнению с другими. Это уникальные знания, трехсекционная палка в стиле базцицюань.

 Еще в другой семье ушу я учил трехсекционную палку в стиле багуа. Тоже хорошо и интересно. Но я сейчас не видел, чтобы кто-то делал багуа с трехсекционной палкой. Еще есть трех секционная палка стиля сини. Разные семьи ушу – разные энергии – разное искусство – разное чувство магнита.

Мой учитель был очень сильным. Обладал сильным искусством владения копьем. У него было длинная палка, как копье, он мог нанести такой сильный и резкий удар в стену, что рушился кирпич и палка заходила внутрь.  Он был очень сильным. Он примерно в 1954 году в Китае открывал кажется первые соревнования по ушу, на которых он показывал искусство владения копьем в стиле бацзи, стал чемпионом. Его тело было очень сильным.  Он был из другой провинции. На этих соревнованиях его заметили и государство  пригласило в Пекин руководить этой школой. Он там стал главным тренером.

Есть тренер Лю Пейвей刘佩伟Liu Peiwei. Он раньше специализировался только на бое, на поединках и  участвовал в состязаниях с японскими командами.

Еще есть учитель Чжан Имин 张益民 Zhang Yiming, Тан Чженжун Tang Zhenrong, Чжан Веньпин Zhang Wenping张文平,  Ма Ханьцин Ma Hanqing 马汉青, танланцюань – стиль богомола Tang Lang Quan 螳螂拳. Я в это время учил стиль богомола танланцюань. Я еще был ребенком, и для меня это было больше как игра, но тоже хорошо. Потом я еще учил Бафа цюань – меня учил учитель упражнениям с палкой на земле. В итоге я не могу сказать какой из моих учителей главный. Все главные, потому что они все мне помогали в жизни. Сейчас я уже старый, многих из них нет. Но их энергия одинаково живет через меня и я делюсь ею с людьми всего мира.


О сподвижниках и ушу-братьях

Для жизни не только Учитель важен. Важны сподвижники. Потому что мы всегда делаем упражнения вместе, повторяем их. Когда кто-то из нас забыл как делать, всегда есть кому подсказать, помочь. У меня есть много братьев, старше меня. Они для меня все ценны. Сейчас еще живы 4 моих ушу-брата. Они в Китае более известны чем я. Потом я расскажу о них – как о моих последователях, чтобы люди о них узнали. Они не как я, они не ушу тренера, они любят заниматься самостоятельно, не любят делиться своими знаниями с людьми. Потом я познакомлю вас с ними. 

 

По вопросам контактов с Му Юйчунем, организации семинаров обращайтесь к
Владимир Федорцов
Viber, WhatsApp +38 063 2299447
Telegram +38 067 6541449
Facebook – 
https://www.facebook.com/fedortsovvla…