Образование

Приглашаем посетить

Уроки китайской каллиграфии


Каменные статуи в Монастыре Красных Улиток под Пекином

Монастырь Красных Улиток

Очерк Оксаны Му во время поездки группы изучения китайского языка Всеукраинской Ассоциации традиций и культуры Китая в Пекин для стажировки.
Одно из самых ярких и запоминающихся событий нашего путешествия – посещение Монастыря Красных Улиток 红螺寺HongLuoSi. О нем захотелось рассказать в первую очередь.

осваиваем базовые приемы работы с кистью, знакомимся с основными каллиграфическими стилями, разбираемся в структуре иероглифа и иероглифического письма, учимся пользоваться "четырьмя драгоценностями кабинета ученого", практикуемся в стиле кайшу (регулярное, образцовое письмо), оттачиваем мастерство в полууставе - синшу, пробуем свои силы в скорописи - цаошу, учимся оформлять каллиграфические работы и составлять печати-чжуань

Дополнительный набор на курсы каллиграфии!

осваиваем базовые приемы работы с кистью,
знакомимся с основными каллиграфическими стилями,
разбираемся в структуре иероглифа и иероглифического письма,
учимся пользоваться “четырьмя драгоценностями кабинета ученого”,
практикуемся в стиле кайшу (регулярное, образцовое письмо),
оттачиваем мастерство в полууставе – синшу,
пробуем свои силы в скорописи – цаошу,
учимся оформлять каллиграфические работы и составлять печати-чжуань

000009s7

Китайская каллиграфия: зритель и искусство восприятия

Человек, чьи эстетические вкусы формировались преимущественно в рамках западной культуры, незнакомый или совсем малознакомый с иероглифической письменностью сталкивается с каллиграфическим произведением… Что испытывает такой зритель? Он может быть зачарован пластикой и ритмом черно-белой графики, скупо дополненной миниатюрными красными печатями, может быть озадачен или растерян. В той или иной мере перед ним встают вопросы:
На что ориентироваться, оценивая достоинства каллиграфии?
На что обращать внимание?
Как её рассматривать?

подклейка каллиграфии

Подклейка рисовой бумаги. Пошаговая инструкция

Для тех, кто занимается китайской живописью или каллиграфией, рано или поздно встает вопрос: как правильно выполнить подклейку своей работы?

Сама по себе рисовая бумага тонкая, рыхлая, легко мнется и рвется, особенно легко повреждаются края и места сгибов. Кроме того, работа деформируется от перепадов влажности. Порой сразу же после того, как высохнет тушь, бумага морщится и стягивается вокруг иероглифов или элементов рисунка. Подклейка – обязательный процесс оформления каллиграфии/живописи на рисовой бумаге, если вы планируете сохранить свою работу надолго. Правильно выполненная подклейка устраняет все морщины и неровности, даже если бумага была сильно смята, придает работе прочность и идеально ровную поверхность, сохраняя общее впечатление легкости и воздушности.

2302-1101121J25487

16 сентября возобновляют работу курсы китайской каллиграфии

В ближайшую субботу – 15 октября возобновляют работу курсы китайской каллиграфии.
Все как обычно: начало занятий в 12.30, продолжительность – 3 часа с перерывом на чаепитие.
В нашей программе традиционные стили: кайшу, лишу, синшу, синцао и чжуаньшу.
Преподаватель: ученица мастера Му Юйчуня – Стелла Недбаевская

IMGP2468

Мастер-классы по керамике

Всех, кто хотел бы попробовать себя в творческой работе с глиной приглашаем на наши мастер-классы по керамике. Есть ли у вас опыт занятий керамикой или это будет первый эксперимент – не имеет значения. Под руководством художницы-керамистки с профессиональным стажем более двадцати лет непременно все получится!
На фотографиях работы участников мастер-классов. Многие авторы держали глину в руках впервые