Сезон Лися – 立夏 – “Становление лета”

Lixia02_Stella_Nedbayevska

сезон лися02

Сезон Лися 立夏 – «Становление лета» – в этом году начинается 5 мая и продлится до 21 мая.

Дни стали ощутимо длиннее, лето заявляет о себе заметным повышением температуры, вместе с тем, чаще идут дожди и гремят грозы. В этот сезон летние культуры вступают в период роста и цветения и уже в целом можно сориентироваться насчет будущего урожая. В полях появляются медведки, начинают во всю квакать лягушки, а черви «помогают рыхлить землю»). На юге Китая, с началом сезона, принято готовить «пятицветную» кашу из риса, адзуки, соевых бобов, черных бобов, зеленого гороха и золотистой фасоли. После поедания «каши Лися», по обычаю, взвешиваются. Согласно народному поверью, тот, кто взвесился, не исхудает от летней жары.

В Каноне Желтого императора о внутреннем «Хуанди нэй цзин» (黄帝内经) говорится: «Три месяца лета называются временем «пышного цветения», когда переплетаются Ци Неба и Земли, а все сущее цветет и приносит плоды. Следует позже ложиться и раньше вставать, не испытывая пресыщения от длинного летнего дня, стремиться к тому, чтобы чувства были свободны от гнева, чтобы душевное великолепие соответствовало летнему цветению природы, чтобы Ци текла в организме свободно, а душевные силы были направлены на любовь к окружающему миру. Все это соответствует Ци лета, является Путем „вскармливания роста“. Пренебрежение указанными принципами вызовет повреждение сердца, осенью возникнут приступы лихорадочных состояний из-за нехватки собранного урожая, а зимой дело дойдет до тяжелой болезни».

Следуя за солнцем, стоит позже ложиться и раньше вставать, а возможный недостаток сна восполнять полуденным отдыхом.

Основа летнего рациона – каши из злаковых и  бобовых, большое количество зелени и овощей. Обязательно включите в меню лук и имбирь – острое помогает избежать застоя ци крови. Вечером рекомендуется небольшое количество сухого красного вина – оно тоже благотворно действует на кровь и сосуды, а также избавит от патогенного холода. Однако, стоит помнить, что избыточное количество алкоголя, в свою очередь, приводит к застою крови.

Лето – время янских энергий, проявления стихии огня, активации ян сердца, потому важно следить за тонусом сосудов и не допускать застоя в циркуляции крови.

Переутомление, перевозбуждение, гнев, злоупотребление алкоголем, жирной и соленой пищей, простуда – все это нарушает работу сердца. Так что стоит избегать всего этого, проявляя доброжелательность в отношениях и  разумную умеренность в эмоциях, питании и нагрузках.

сезон Lixia02_Stella_Nedbayevska

фото Стеллы Недбаевской©