Как продлить молодость. Му Юйчунь.

ушу, Му, Му Юйчунь, семинар, здоровье, долголетие, Одесса

Беседа c Му Юйчунем о молодости, здоровье, ленивых драконах, тиграх и бамбуковых женах

Друзья, хотим поделиться интересным сюжетом о том, как сохранять молодость, подвижность и легкость. Му Юйчунь уже много лет проводит занятия на набережной Днепра. Своим ученикам он объясняет принципы, позволяющие накапливать и сохранять энергию. Смотрите видео с подробным описанием и демонстрацией упражнений на нашем канале Zhen Gongfu.

Так же успешно работает Школа Му Юйчуня онлайн, благодаря которой возникло сообщество единомышленников с разных уголков Мира, говорящих на десятке языков.

-Мастер, скажите какая польза для пожилых людей в этом упражнении? Оно помогает сохранить молодость?

Это для того, чтобы дедушки и бабушки всегда были молодыми, никогда не состарились. Это упражнение помогает коленям. У многих пожилых людей болят колени. Почему болят? Потому что вы лентяи, не занимаетесь упражнениями для здоровья. Если вы будете делать это упражнение каждый день по чуть-чуть – уже будет эффект.


Это можно делать в любое время, только нельзя делать это упражнение на сытый желудок. Когда вы почувствуете, что хотите заниматься, что вам приятно – надо сразу заниматься. Это хорошее время для занятий. В это время в области Даньтянь Dantian, внутри живота, концентрируется энергия. Ребро, плечо, шея, голова – все части тела работают. Делайте в то время, когда чувствуете прилив сил.

Если вы чувствуете в теле слабость или хотите спать, в это время не надо делать упражнение. Лучше лягте и поспите. Если вы не ляжете спать, то тогда будет убыток здоровья. Иногда люди говорят, что не спят по ночам, потому что днем выспались. Это не правда. Даже если поспал днем, ночью всё равно можно нормально спать. Когда устал, тогда спишь хорошо. Это помогает процессам метаболизма. Я собираю энергию, чтобы мне потом было легко. Когда мне стало легко, я всё равно немного еще занимаюсь, 5 -10 минут. Когда устал, сразу ложусь спать. Лучше ложиться спать, а не садиться в кресло отдыхать.

Когда вы сидите, вы начинаете думать, скучать. Из-за мыслей вы не отдыхаете, вы не можете быть здоровым. Надо максимально расслаблять тело, вы обязательно заснете.

-Но как спать?

Надо пять подушек: под шею, под руку, одну подушку обнять, чтобы сердце не зажимать, еще одну подушку положить между ног. Когда поворачиваетесь на другой бок, под вторую руку подкладывается пятая подушка. У некоторых людей болит рука. Потому что целую ночь идет натяжение. Вы не можете быть здоровым из-за этого напряжения во сне. Обязательно надо подкладывать подушку. Тогда рука отдыхает и не болит. Раньше такое подушки делали из бамбука и называли “бамбуковые жены”.


В следующей заметке мы подробнее расскажем о принципах здорового сна.

– А что это за упражнение с палкой, которое называется “Ленивый дракон”?

Mu Yuchun with the disciples during the seminar
Му Юйчунь показывает ученице технику выполнения упражнения “Ленивый дракон” во время семинара

Почему ленивый дракон? Потому что упражнения нельзя делать быстро, нужно не спешить. Нужно быть похожим на толстую змею. Делайте медленно. Нельзя делать упражнение быстро.

Поэтому называется “ленивый дракон”. Почему именно дракон?

В Китае спина называется “дракон”. Потому что мы крутимся как дракон – налево, направо. Но наш живот называется “тигр”. Тигр всегда широко открывает пасть. А дракон всегда наоборот – с сомкнутой пастью. Звуки, которые он издает, похожи на звуки змеи. Тигр всегда произносит звуки, идущие как бы из живота. Работает дантянь (Dantian). Движения живота выше и ниже.

Когда хорошо работает дантянь (Dantian) – вам легко сходить в туалет. Выходят все шлаки из организма, вы здоровы. У дракона позвоночник очень мягкий, кровоснабжение отличное, нервы здоровые, меридианы здоровые, вы не можете болеть. Делайте эти упражнения и обязательно здоровье станет лучше.

Это называется “дракон”, когда все мышцы скручиваются. Как будто у вас нет костей, только мясо. Делайте телом волнообразные и пружинящие движения.  Это упражнение для седалищного нерва, помогает решать вопросы, связанные с женским и мужским здоровьем. Обязательно делаем пружинящие движения. Делайте пружинящие движения и раскачивание как на качелях.

В конце урока можно попить немного имбирного напитка, чтобы было приятно во рту. Вкусно!  Имбирь полезный для здоровья. Он острый, “кусает” вас. Слюна выделяется больше. Это очень хорошо.

-Мы все слышали истории о том, какие раньше крепкие были люди. Почему сейчас все иначе?

В Китае в то время было мало работы, не было интернета, книг тоже было мало. Только физическая работа, потом все шли домой и отдыхали. Делали только эти упражнения, других занятий не было. В дальнейшем, в Китае появились танцы, потом радио, потом кинопроектор и так далее, дальше пошло развитие. Появились телефоны и ученики стали меньше заниматься. Стали слабыми.

Почему я лучше, чем другие ученики, которые занимались? Потому, что моя семья бедная, после школы я шел домой кушать и дальше делать было нечего. Конечно я шёл заниматься. Самым богатым людям пришлось хуже всего. Потому что у них много дел: что поесть вкусное? Куда пойти погулять? Чем интересным заняться? Поэтому они были слабые. Они не занимались упражнениями много.

Эра интернета и телевизора сделала людей еще слабее. Но сильные люди еще остались, такие как Han Jie. Один из последних сильных людей – это и есть мой Учитель. Ему сейчас 87 или 88 лет. Мы в Пекине встречали его в 2014 году, он был еще сильным. Он показывал нам разные упражнения…

 

По вопросам контактов с Му Юйчунем, участия в Школе Му Юйчуня онлайн, организации семинаров обращайтесь к
Владимир Федорцов
Viber, WhatsApp +38 063 2299447
Telegram +38 067 6541449
Facebook – 
https://www.facebook.com/fedortsovvla…