Монастырь Красных Улиток

Каменные статуи в Монастыре Красных Улиток под Пекином

Очерк Оксаны Му во время поездки группы изучения китайского языка  Всеукраинской Ассоциации традиций и культуры Китая в Пекин для стажировки.

Группа Ассоциации традиций и культуры Китая при входе в монастырь Красных Улиток
Группа Ассоциации традиций и культуры Китая при входе в монастырь Красных Улиток

Одно из самых ярких и запоминающихся событий нашего путешествия – посещение Монастыря Красных Улиток 红螺寺 HongLuoSi. О нем захотелось рассказать в первую очередь. Этот монастырь находится в тихом живописном месте неподалеку от Пекина – в  горах столичного предместья ХуайЖоу. Свое название он получил благодаря древней легенде о двух дочерях Нефритового императора. Однажды  они спустились с небес, превратились в двух больших красных улиток и поселились у подножия  горы. Они  защищали людей, животных, деревья и цветы этого удивительного места, охраняли покой и благополучие всех его обитателей.

Бамбуковая роща в Монастыре Красных Улиток
Бамбуковая роща в Монастыре Красных Улиток

При входе в монастырь гостей  тихим шепотом листвы приветствует  сказочная  бамбуковая  роща, и  солнечные  зайчики  провожают  по извилистым  дорожкам в страну древних мифов и легенд, покоя и умиротворения царственной природы. Навсегда останутся в нашей памяти фонтаны и водопады главной  площади монастыря, сказочный пруд,  из глубин которого поднимаются скульптуры волшебных  принцесс-улиток из старинной легенды. Через водоем проложена дорожка из огромных валунов, по которым можно попасть внутрь загадочных  красных раковин.  Сделать это совсем не просто и, вообще-то запрещено, но для нас, по-моему, сделали исключение.

18588950_548226948899258_2527358278366427334_o
На территории Монастыря Красных Улиток

За площадью  дорога поднимается  все выше и выше,  ведет нас в мир роскошной девственной  природы: мир древних разлапистых сосен,  разноцветных  кленов и стройных  кипарисов. В этом чудесном парке живет одно из редчайших и красивейших деревьев мира – гингко. За изящным изогнутым  мостиком и весело журчащим  водопадом находится  Гора пятисот  архатов, «архат» по-китайски алохань 阿罗汉 — буддист, достигший высшего совершенства и свободный от дальнейших перевоплощений.

Статуи  алоханей  одеты в красные и оранжевые плащи, на постаменте написано имя и жизнеописание каждого святого. Алые одежды архатов огненными бликами сияют в нежной майской листве. Тропинка среди статуй выводит нас к лестнице, по которой можно подняться на самый верх горы– к храму Гуанинь. Гуаньинь观音 – богиня милосердия, символ материнства и добродетели, одно из самых почитаемых божеств в Китае. Гуанинь способна чувствовать боль каждого человека, помогает всем живым существам земли, избавляет их от страданий.

Спускаемся по пешеходной дороге с лестницами. Во время спуска можно полюбоваться проникающими в душу живописными  видами  уходящего дня.  Обворожительные  белоснежно-мраморные  статуи  богини Гуаньинь провожают  усталых путников.

 

Особо уставшие могут спуститься по рельсовой дороге, которая ведет в  парк 12 мифическихживотных китайского календаря. Здесь можно найти «свое» животное и нащелкать фотографий, геройски оседлав  Дракона, обнявшись с Тигром или прильнув к округлому боку любимой  Свинки.

 

Смотрите подборку всех фотографий с Монастыря Красных Улиток 

 

Му Оксана