Сезон Чуньфэнь – 春分 – “Весеннее равноденствие”

Малиновка-Зарянка фото Стеллы недбаевской

IMGP0087В 2019 году сезон Чуньфэнь – Весеннее равноденствие – начался 21 марта и продлится до 5 апреля.

В первый день этого сезона день и ночь равны по продолжительности. Солнце восходит точно на востоке и заходит точно на западе. В Китае зацветает сакура, дикая вишня, абрикос и китайская слива, персиковые и грушевые деревья, начинает зеленеть ива. Философ Дун Чжуншу (董仲舒 179—104 гг. до н.э.) в своей книге «Чуньцю фаньлу» (春秋繁露, Обильная роса летописи Чуньцю) говорит: «Весеннее равноденствие – это распределенные поровну Инь и Ян, ибо одинаковы день и ночь, вровень холод и зной». Это период полного равновесия и гармонии энергий в природе. Так что и нам стоит позаботиться о внутренней гармонии.

В день весеннего равноденствия в Китае популярна игра под названием «ставить вертикально куриные яйца» (竖蛋). Считается, что в другие дни поставить яйца вертикально не получится. В современных популярных изданиях этот феномен объясняется астрономическими особенностями дня весеннего равноденствия, а также особым «гармоничным» состоянием, в котором пребывают люди в это время, что и обеспечивает им надлежащую сноровку. Лучше всего для вертикальной постановки подходят свежие яйца на 4—5 день после откладывания.

Чуньфэнь - 春分 – весеннее равноденствие. Каллиграфия Ларисы Романовской
Чуньфэнь – 春分 – весеннее равноденствие. Каллиграфия Ларисы Романовской

Фаворит среди продуктов этого сезона мало известный, к сожалению, у нас китайский лук джусай (韭菜). Впрочем, у нас его успешно может заменить черемша. Китайцы вообще традиционно весной едят много свежей зелени. С  начинкой из зелени готовят пельмени, манты, пирожки, чебуреки, роллы. Чтобы уравновесить янские качества острой зелени, при приготовлении таких начинок лук джусай смешивают с омлетом, так как куриное яйцо обладает свойствами инь. Мы можем использовать адаптированный вариант, микшируя зеленый лук, черемшу с яйцом.

Погода по-прежнему неустойчива: температура может быстро повышаться, затем стремительно падать, холода порой могут держаться достаточно долго. Велика разница между ночными и дневными температурами. Так что не торопись прощаться с теплой одеждой – стоит поберечься от холодов. Остерегайтесь также и инфекционных простудных заболеваний. Микроорганизмы, вызывающие их особенно активны в эти весенние дни.

Кроме того, в этом сезоне часто дуют сильные сухие и холодные ветра, вызывыающие сухой кашель. Для увлажнения легких хорошо подойдет груша. Так что можно налегать на сохранившиеся зимние сорта груш. Сильный ветер вызывает также ослабление селезенки, а вслед за тем и расстройство желудка. Потому избегайте долгого пребывания на ветру, а в утренний рацион для профилактики включите немного имбиря.

Общим правилом в питании в эти дни должно быть исключение слишком горячих и холодных блюд и сочетание «теплых» продуктов с продуктами, имеющими свойства «холода». Например, «холодные» морепродукты стоит употреблять вместе с имбирем, вином, уксусом, луком. Лук и чеснок, как говорилось выше, хорошо сочетаются с яйцом. Старайтесь есть побольше нейтральных по природе (性平) продуктов, таких как: кукуруза, соевые бобы, батат, кунжут, арахис.

В целом, пища должна быть легкой, нежирной, не особенно калорийной.

Крайне нежелательно в этот сезон употреблять алкоголь и курить. Избегайте недосыпания и раздражения и – будьте здоровы и бодры духом!

Чуньфэнь - 春分 – весеннее равноденствие

фото Стеллы Недбаевской©