Метод оздоровления для ленивых. Мастер Му о здоровом сне.

normal_QS2A0643_web

О том, как молодеть не вставая с кровати

Мы проводим во сне больше трети своей жизни. Мы знаем, что во сне происходят мощные восстановительные процессы. Сон- удивительны природный механизм, необходимый для поддержания и укрепления здоровья, залог долгой и плодотворной жизни.
Понимая, что болезни всегда легче предупредить, чем вылечить и что судьба – это привычка, мы спросили Му Юйчуня есть ли практика на каждый день, которая точно помогла бы сохранять и укреплять здоровье? Мастер Му ответил нам: “Конечно есть”. Это не что иное, как сон.
Если мы поможем своему телу и обеспечим комфортный и физиологичный сон, это принесет несомненную пользу здоровью и самочувствию.

На нашем канале Zhen Gongfu размещена большая коллекция видео, посвященных разным аспектам восстановления и поддержания здоровья.

-Мастер Му, в чем секрет, разве нужно учиться спать?

Люди смотрите как спят: только с одной подушкой, а это не правильно. Почему не правда? При таком положении нарушается кровообращение, человек испытывает дискомфорт. Например, вы любите спать на боку, подложив руку под голову или вытянув ее, смотрите: плечо и поясница, крестец связаны. Если болит нижняя часть спины, то и в плече неприятно и наоборот – если плечо болит, то в пояснице неприятно. В таком положении легко пережать сосуды, нарушить кровоток.
Кладем кисть на небольшую подушку для свободного положения руки.  Если нет подушки, то рука вытянута и напряжена, если с подушкой, то мышцы расслаблены, рука мягкая. Но что дальше? Правая рука закрывает и давит на сердце и легкие. Нужно взять еще одну подушку. Сразу становится приятно. Но, ногам не хорошо. Почему? Ноги нужно держать ровно, параллельно друг другу. Если два колена сведены, то пах закрыт.

-Какие проблемы может вызвать неправильное положение ног?

С ногами все точно так же. Ногам нужно отдыхать, но когда одна нога лежит на другой, то пах закрыт и происходит сдавливание сосудов. Это имеет последствия для всего организма. Верхнюю ногу неприятно тянет от поясницы вдоль всего бедра. В таком положении седалищный нерв напряжён всю ночь – он будет болеть. А когда вы спите, нужно чтобы всё отдыхало. Если натянут нерв, то вы не отдыхаете, а целую ночь работаете. Обязательно устанете. Бывало, что вы просыпаетесь с онемевшей рукой или ногой? Нужно искать как сделать так, чтоб нигде не тянуло и ничто не пережималось. Нужно добавить четвертую подушку между ног. Вот теперь всё приятно. Вы можете попробовать.

Если все же вас беспокоят боли в пояснице и проблемы с седалищным нервом – посмотрите и попробуйте простое упражнение на нашем канале Zhen Gongfu

Потом, когда устали спать на левом боку, повернитесь на правый вот таким образом. Смотрите, я забираю подушку,  которая возле сердца и поворачиваюсь с подушкой, которая между ног. Еще одна подушка под правую руку, чтобы рука на ней отдыхала.

Минимум надо спать на четырех подушка, но если точно, честно, то надо пять подушек. Называется “Пять бамбуковых жён императора”. Обратите внимание, что многие дети, когда что-то обнимают во время сна – спят очень хорошо.

Вот так хорошо, уже легче организму. Раз, два, три, четыре подушки. Но пятая где? Пятая подушка охраняет спину. Если есть только одеяло, оно отвечает за общий согрев. Точки прогреть и решить проблемы  помогают подушки.

-Что можно сказать людям, предпочитающим спать на спине?

Некоторые люди говорят “Мы не спим на боку, мы спим на спине”. Я им отвечаю, если вы спите на спине,  то утром поясница будет болеть, ноги тоже будут болеть. Почему? Потому, что ровные ноги всегда тянут поясницу, нужно подложить под колени подушку чтобы поясница расслабилась. Обязательно подложите под колени подушку. Подушка должна быть здесь для того, чтобы телу было приятно. Пробуйте! Не нужно верить, надо пробовать, потом будет ясно почему делают именно так. Эта традиция из Китая, очень давняя. Старые люди так делают и это очень хорошо.

-Многие жалуются на храп. Мастер Му, в чём может быть причина и чем можно помочь?

Когда вы спите, нельзя вдавливать голову в плечи. Чтобы не появлялся храп, нужно выровнять голову, распрямить шею. Это полезно для шеи и головы. Попробуйте так лечь и дышать – приятно. С прижатым к груди подбородком спать не приятно. Нужно выровнять голову и расправить шею.

Надо позаботиться о том, как обеспечить правильное положение головы, чтобы ноги свободно лежали, чтобы рукам было легко. Потихоньку здоровье станет лучше благодаря сну.

Сон – это  хорошее лекарство. Еще есть люди, которые спят сидя.

-Неужели можно спать сидя? Разве это удобно?

Да, это дело привычки. Человек вначале скругляет спину, садится в лотос, и подкладывает подушку, кладет сверху руки или обнимает её и кладет на нее подбородок, немного вытягивая шею. Подушка нужна для того, чтобы тело было ровным.


Это видео было записано перед одной из поездок Му Юйчуня в Китай, в ожидании посадки на самолет. Мастер Му показывает как можно спать сидя.

По вопросам контактов с Му Юйчунем, участия в Школе Му Юйчуня онлайн, организации семинаров обращайтесь к
Владимир Федорцов
Viber, WhatsApp +38 063 2299447
Telegram +38 067 6541449
Facebook – 
https://www.facebook.com/fedortsovvla…