Му Юйчунь об одной старой фотографии. Учитель без глаза, Конфуций и ушу

Му Юйчунь вместе с сестрой 1964 год

Му Юйчунь об одном очень памятном и ценном подарке от Учителя, о крепких пальцах и том, как объединение внешнего и внутреннего могут помочь найти свой путь.

Предлагаем вашему вниманию еще одну занимательную историю из жизни мастера Му.

На нашем канале Zhen Gongfu вы можете посмотреть другие видео с Му Юйчунем и его учениками о здоровье, ушу, китайской живописи, музыке и путешествиях.

А пока, давайте перенесемся в Пекин 60-х гг ХХ века….

Мастер, есть фото, где Вы занимаетесь на тренировке с одной девушкой. Скажите, пожалуйста, с кем вы занимаетесь?

На этот вопрос я отвечу честно. Раньше я был несмышленым. Мне тогда было 16 лет. Я еще был подростком. Я стеснялся девушек, стыдился их. Я только любил заниматься боевыми искусствами и учиться в школе. На этой фотографии я вместе со своей второй сестрой. Она на тот момент была в отличной физической форме. Я занимался ушу, а она иногда занималась вместе со мной. Она как только пришла, потихоньку у нее стало получаться всё лучше и лучше и мы начали вместе заниматься. Это было в 1964 году.

Му Юйчунь вместе с сестрой 1964 год
Му Юйчунь вместе с сестрой, 1964 год

В это время в Пекине прошли большие спортивные соревнования, в программу которых вошли ушу и борьба. Я выступал в программе ушу. В это время собралось в Пекине много детей.  Больше 500 человек. У меня получилось занять третье место 3-е место. Мой Учитель был очень рад таким результатам. И сделал мне подарок. Организовал съемку 3 фотографий.

Другие фотографии я потерял и сейчас только одна фотография сохранилась вместе с моей сестрой. Это был для меня подарок. Почему для меня это фото стало подарком? Моим родителям трудно жилось в то время, нас в семье было 6-ро детей. Как детский садик. Все кричат в один голос. Денег мало для того, чтобы сделать и напечатать фотографию. И Учитель мне сделал подарок. Я всегда будут ему благодарен за это.

Этот мой Учитель был очень необычный. У него была травма глаз и он практически не видел.  У него практически не было глаз. Он всегда носил темные очки. У меня, к сожалению, нет его фотографии. Я искал на разных сайтах и никто не опубликовал его фото. Это был очень хороший Учитель, трудолюбивый. И сделал мне вот такой подарок.

…и еще об учителе и его науке…

В это время я очень любил драться. У этого Учителя было высокое искусство ведения боя. Он мог на одном пальце стоять на земле, или на двух пальцах, с подобранными, скрещенными ногами стоять на земле. Я сделал себе такое фото. Но в это время, я уже жил в Украине и уже был не таким сильными. Я вначале думал, что я смогу стоять на одном пальце, потом понял что не могу и выставил второй палец, опять не смог, выставил уже три пальца, потом четыре, и только на четырех пальцах смог. Сейчас мне на четырех пальцах стоять трудно, но на пяти я думаю, что еще смогу.

Это упражнение мне давал Учитель. Оно служило базой для другого упражнения – когда собираешь пальцы в кулак и наносишь удар далеко. А раскрытые пальцы в финале удара, добавляют дальность. И пальцы становятся как ножи. Посмотрите на мои пальцы, они не ровные, потому что еще с детства я делал эти упражнения, чтобы пальцы рук и руки были сильными. Но я тогда был глупым. Потому что самое важное, это чувства внутри. Тогда удар будет мощным. Не только руками бить. Во внешних стилях боевых искусств работают только мышцы. Я начал тогда изучать внутренние стили ушу, где работа с энергией. Раньше я изучал только внешние стили боевого искусства, мои мышцы были как сталь. Но потом я начал внутренними направлениями боевого искусства.

Внешние и внутренние стили уже есть во мне. Два пласта знаний соединились во мне в гармоничную структуру. Таким образом я нашел новый путь. Я стал заниматься у разных учителей – изучать внешние и внутренние стили ушу. Потом я расскажу про второго моего учителя.  Мой второй Учитель тоже обладал высоким искусством.

Мастер, вы так интересно рассказываете, очень вкусно.
Я понимаю, что это стало вашей всей жизнью, то чем вы занимаетесь с детства. Вы могли выбрать чем другим заниматься заниматься, или не было выбора – было только ушу?

Честно говоря, это всё китайская культура. Весь Китай этим занимался. Это философия гармонии инь и ян. Когда человек идет немного налево, потом немного направо, в целом он идет вперед и можно сказать что идет ровно. Человек не как машина, которая едет только прямо. Человек всегда то в одну сторону, то – в другую. Потому что у нас есть две ноги. Человек всегда чуть отклоняется, то налево, то направо, он не может идти как лошадь – всегда прямо. В ушу и в любой китайской культуре есть понятия Инь и Ян.

Это называется джун юн джидао Zhong Yong Zhi Dao 中庸之道. Есть серединная линия, мы держимся ей. Например, змея, она не может ровно ползти, она всегда ползет волной, но движется точно вперед. Почему змея ползет волнообразно? Потому что в ней есть магнит. В Китае есть эта теория, культура, этот путь, который был предложен Конфуцием. Это очень хорошая философия.

Я еще скажу. Люди во всем мире знают конфуцианскую культуру в каллиграфии, музыке. Но мало кто знает, что Конфуций в боевых искусствах был также очень сильным. У него был ученик, которого звали Цулу 子路 Zilu. Он на высоком уровне владел ушу. Он был “майором” среди бойцов. Настоящим Мастером. У него было очень сильное тело. Он занимался всё время с двумя палками на концах которых были железные утяжелители.

По вопросам контактов с Му Юйчунем, организации семинаров обращайтесь к
Владимир Федорцов
Viber, WhatsApp +38 063 2299447
Telegram +38 067 6541449
Facebook – 
https://www.facebook.com/fedortsovvla…