Подлинная передача багуацюань. 2. Обсуждение боевой науки

багуачжан, ушу, внутренние стили ушу, чэнши багуачжан, классические учебники, переводы, статьи

Продолжение перевода фрагментов из классического учебника по багуачжан мастера Сунь Сикуня (1934). Начало здесь.

Сунь Сикунь. Подлинная передача багуацюань (багуачжан)

Обсуждение боевой науки: даосское умение сочетать неподвижность и движение

Сначала проявился Хаос. Затем начали оседать Цянь и Кунь. Из всего чистого и лёгкого создаётся Небо. Из всего грязного и тяжёлого создаётся Земля. Что такое Земля и Небо? Это ци Инь и Ян. Инь и Ян вместе порождают и изменяют все вещи. Люди создают духовную силу всего сущего. Они поддерживают и распространяют только то, что заслуживает доверия. Тело – наполовину Ян, наполовину Инь. Дух наполовину божественный, наполовину демонический. Если мы взращиваем в себе Дао, то можем стать всецело божественными. Если мы причиняем боль и разрушаем, то непременно станем демонами. Не взращивать Дао легко… А следовать Пути очень трудно: дорога наверх крута. Посему взращивайте Дао!

багуачжан, философия, даосизмПрежде всего нам нужно сильное тело. Когда тело сильно, душу легко пробудить. Если вы желаете обрести сильное тело, вам не обойтись без ушу. Боевые искусства и даосские умения – две стороны одной монеты. Одна из них внешняя, другая внутренняя. Одна из них – движение, другая – неподвижность. Сперва ищите неподвижность в движении. Затем ищите движение в неподвижности. Это одновременное культивирование боевых и даосских искусств.

Тело и душа практикуют вместе. Движение и неподвижность объединяются. Нет внутреннего или внешнего. Два становятся одним целым. Даосские искусства очень точны, и в тоже время их очень трудно понять. (Не так уж много есть книг на эту тему.) Поскольку воинская наука упражняет сухожилия и кости и питает ци, ей следует уделять особое внимание. Движение тренирует сухожилия, кости и кожу. Неподвижность позволяет ци перемещаться внутри. Не пытаясь быть неподвижным, вы естественным образом неподвижны. Поэтому говорится, что в движении есть неподвижность.

Даосские искусства тренируют неподвижность в теле. Они успокаивают дух. Из сферы Беспредельной Пустоты они стремятся произвести жизненно важную силу Преждерождённого. Ци перемещается по каналам жэнь-май и ду-май, следуя естественному круговороту Неба и Земли. Дух связан с двумя глазами, которые вместе образуют драгоценности солнца и луны. Ум неподвижен, дух сосредоточен; они управляют движением при помощи таинственной силы. Естественное движение возникает без причины. Поэтому говорится, что в неподвижности есть движение. Сосредоточенно размышляйте об этих принципах. Преодолевайте трудности без напряжения, приблизьтесь к этому [уровню], не разрушая себя. В своём теле вы можете изучать одновременно Небо и Землю. Поэтому боевые и даосские умения следует взращивать и рассматривать в неразрывной связи.

Общее обсуждение багуацюань

При практике багуачжан необходима связность во всём теле. В каждой позиции сочетаются принципы неподвижности и движения. Есть Инь и Ян; неподвижность и движение; есть лево- и правосторонние способы практики, в которых используется изменение формы. Ступни нужно ставить ровно. Внутренняя нога идет прямо. Наружная нога описывает дугу. В самом начале практики шаги должны быть маленькими и всегда равными по длине. Взгляните на кролика: это плохой пример, он движется внезапными рывками вверх-вниз.

Заворачивающийся и маховый шаги должны быть чёткими, не коверкайте шаг. Тело, поясница, ноги и колени, все части тела должны вытягиваться-сжиматься и действовать слаженно. Начиная практику, ходите медленно. Через некоторое время даньтянь заполнится ци. Когда это станет для вас естественным, вы сможете ходить быстрее. Следовательно, это внутренний навык. В первую очередь нужно делать упор на ци. Когда ци движется кругообразно, сотня каналов в теле свободно раскрывается, и тогда руки и ноги будут проворными.

О методе циркуляции ци: практикуя его, будьте осторожны. Это постепенный процесс.

В боевых искусствах обращают внимание на методы перемещений. Вот почему говорят: 30 процентов работы – руки, а ноги – 70 процентов. Победитель полностью полагается на свои ноги.

Необходимо знать о светлом и тёмном усилии.

Обратите внимание: [в бою] правильно быть быстрым, а не медленным.

В багуачжан три уровня мастерства: верхний, средний и нижний. Сначала практикуйте на верхнем уровне, идя по большому кругу. Когда ваши умения улучшатся, тренируйтесь на среднем уровне. Через несколько лет вы сможете практиковать нижний уровень. Объедините это с ходьбой, протыканием, скручиванием, опрокидыванием, вращением, поворотами и изменениями. Тогда это будет отличаться от всех остальных [видов боевых искусств].

yin-yang-bagua

Восемь больших форм можно трансформировать в 64 техники.
Внешний круг, по часовой стрелке сверху:
зацепить, расколоть, наступать вперёд, толкать, поддерживать, следовать, вести, парировать.
Внутренний круг – Восемь триграмм, по часовой стрелке сверху:
Ли, Кунь, Дуй, Цянь, Кань, Гэнь, Чжэнь, Сюнь.

Перевод с английского: Дмитрий Певко (Харьков, 2017 год).