Сезон Цзинчжэ 惊蛰 – “Пробуждение насекомых”

цзинчжэ 惊蛰

цзинчжэ 惊蛰

Сезон Цзинчжэ 惊蛰 – “Пробуждение насекомых” – это третий весенний сезон в традиционном китайском солнечном календаре. Поскольку наступление нового года празднуется с приходом весны, то это и третий по счету сезон в общем солнечном календарном цикле. В 2019 году Цзинчжэ начался 6 марта и продлится до 21 марта.

Наконец-то наступают теплые дни, в некоторых регионах Китая зацветают персики и сливы, земля и воды в водоемах начинают прогреваться, пробуждая личинок и спавших всю зиму насекомых. Цзинчжэ считается также сезоном первого грома и первых ливней. В это время принято было окуривать помещения полынью, избавляясь от зимней затхлости и запахов, вызванных сыростью. Кроме того, считалось, что аромат сжигаемой полыни изгоняет из дома насекомых, крыс и змей. Фермерам тоже самое время уделить время профилактической обработке своих участков от вредителей.

Весеннее тепло, однако, наступает постепенно. В северных районах Китая воздух еще довольно холодный, да и вцелом, погода пока неустойчива. Так что не следует торопиться прятать в шкаф теплые вещи – традиция рекомендует придерживаться принципа «прикрываться весной» (春捂). Вместе с тем следует позаботиться о свободной циркуляции энергии. В Каноне Желтого императора о внутреннем «Хуанди нэй цзин» (黄帝内经) для этого даны следующие рекомендации: “Следует ложиться спать рано — сразу же с наступлением ночи, рано вставать, совершать прогулки широкими шагами по двору, распустив волосы [и развязав пояс], чтобы телу было комфортно, тем самым способствуя порождению волевых устремлений. Следует давать жизнь, а не убивать. Следует отдавать, а не отнимать. Следует награждать, а не наказывать. Все это соответствует Ци весны, является Путем „вскармливания порождения“. Пренебрежение указанными принципами вызовет повреждение печени, летом появятся болезни со свойствами холода…”

Весной следует обратить особенное внимание на состояние печени и сухожилий. Ешьте больше легких продуктов, богатых растительным белком и витаминами, и меньше животных жирных продуктов. Хорошо в этом сезоне включить в рацион шпинат, алоэ, редьку, тыкву, грибы, сельдерей, рапс, ямс, семена лотоса.

Весной бывает тяжело просыпаться по утрам, может беспокоить общий упадок сил, вялость, сонливость – это “синдром весенней усталости” – довольно обычное состояние, связанное со сменой сезонов. Если не позаботиться о хорошей циркуляции крови, человека будет постоянно клонить в сон, могут обостриться заболевания сердечно-сосудистой системы и особенно сосудов головного мозга. Стоит чаще бывать на свежем воздухе, рано ложиться спать и рано вставать. Тем не менее слишком продолжительный сон не прибавит  сил, а излишний дневной сон вызовет скорее вялость и леность, чем бодрость.

Кроме насекомых, в сезон Цзинчжэ активизируются и микроорганизмы – так что, следует поберечься инфекционной простуды и гриппа.

И, конечно же, для надежного поддержания здоровья показаны занятия тайцзицюань, цигун и оздоровительный массаж.