Первый китайский врач – Божественный Шэнь Нун

Божественный Шэнь Нун

Первым китайским врачем считается Божественный Шэнь Нун 神农 Shénnóng,

Его имя переводится как «Пахарь Духа» или «Божественный земледелец».

meitu_26

Он пришёл в этот мир, чтобы научить людей использовать целебные свойства растений и возделывать почву. Его появление относится к 2737 году до нашей эры.

Шэнь НунСогласно легенде, его мать встретила чудесного дракона, от которого и зачала ребенка. Через положенное время она родила сына и сразу же поняла, что ему уготована необыкновенная судьба: мальчик имел обличье, непривычное для людей. Он выглядел так, как и первопредки: имел тело змеи, бычью голову, человеческое лицо и тигриный нос. Его кожа была зеленого цвета. Тело Шэнь Нуна было из прозрачного нефрита, поэтому сквозь кожу можно было видеть всё происходящее в его организме. Кроме того, во время рождения Шэнь Нуна возникали различные знамения. Когда ребенок появился на свет, во дворе неожиданно возникли 9 колодцев. Небо затянулось тучами, загремел гром, засверкала молния, но вместо дождя на землю стало падать просо.
Мальчик вырос и превратился в юношу. Повзрослев, он оставил своих родителей и стал заниматься земледелием. Сначала он в одиночку смастерил все необходимые сельскохозяйственные орудия, а затем вспахал землю и засеял ее просом, которое выпало с неба в день его рождения. Когда просо выросло, он собрал урожай, обработал зерно, смолол его и приготовил из муки лепешки. Шэнь-нун угостил лепешками народ, и людям понравилось новое кушанье. Затем он научил их изготавливать сельскохозяйственные орудия и обрабатывать землю.

Но прежде всего, Шэнь Нун почитается как основатель китайской медицины: он научил людей собирать целебные травы и отличать их от ядовитых и бесполезных.

Была у него волшебная красная плеть, которая меняла цвет, прикоснувшись к яду. Он пробовал разные травы и из 100 растений 72 нашел ядовитыми (в данном случае число сто является символическим обозначением полноты, а семьдесят два завершенности временного цикла, например, в китайском календаре, где 72 пятидневки (юань) образуют 360 дней года).
У него был и специальный треножник, на котором готовились целебные отвары.Шэнь Нун
По одной из версий, когда Шэнь Нун пробовал на вкус разные виды растений, ему вдруг стало очень нехорошо: во рту пересохло, язык жгло, а тело охватил жар. Он поискал лекарство поблизости и заметил на земле листочки, облетевшие с куста. Он попробовал их и обнаружил, что, несмотря на горький вкус, они обладают приятным ароматом. Вскоре он почувствовал себя лучше, собрал ещё листьев с этого куста и отнес домой, чтобы исследовать их свойства.

Дома он понял, что нашёл новое полезное растение. Это был чай. Когда Шэнь Нун пробовал чай, тепло постепенно разливалось по его телу, словно пробуя на ощупь каждую его часть. Поэтому чай называется «cha»; это же слово имеет смысл «испытывать», «проверять» или «исследовать». Впоследствии слово «чай» получило новый иероглиф, который тоже произносится «cha» и изображает дерево внизу, цветы и листья вверху и человека между ними. Это символ того, как чай помогает привести людей к гармонии с природой.

Согласно легенде, жители страны Байминьго – Царства Великанов поднесли в дар Шэнь Нуну чудесного зверя яошоу. Если человек заболевал, то ему было достаточно погладить зверя по шелковистой шерстке на спине и сказать, что у него болит. Яошоу бежал в поле или в лес и приносил траву, отвар из которой мог вылечить болезнь.
В благодарность за то, что Шэнь Нун научил людей земледелию и лечил их, они выбрали его правителем. За время своего правления он всячески поддерживал лекарей. Кроме того, он первым организовал в крупных городах меновые базары, положив начало торговле.

021c-s-w1200-h600-q75-m1445457194

Шэнь Нун умер в возрасте 140 лет и стал после смерти божеством аптекарей. После себя небожитель оставил фармакологический трактат «Шэнь Нун Бень Цао», который является самым древним трактатом по лекарственным растениям в Китае, и плуг для полевых работ. Так что китайские боги вполне реальны.

wuyijun-shennong-pengzu-1