Сезон «Шуанцзян» 霜降 – «выпадение инея»

Первый иней

Сезон «Шуанцзян» 霜降 – «выпадение инея» – 18-й из 24 сезонов китайского сельскохозяйственного лунного календаря. В этом году он начался 23 октября и продлится до 7 ноября.

2017年10月23日13:26 – 2017年11月7日13:37

В конце октября или начале ноября – с каждым днём становится холоднее. На юге Китая ещё убирают последние урожаи, а в реке Хуанхэ выпадает первый иней. Воздух очищается, небо становится высоким и прозрачно – голубым. Деревья и травы желтеют и вянут, всё готовится к зиме, а кто-то и к зимней спячке.

В Китае есть примета: «Если в сезон «Шуанцзян» не выпал иней, следующий  год будет неурожайным».

В межсезонье стоит обратить внимание на органы, связанные с элементом «земля» – это система меридианов желудка и селезенки. Надо есть продукты с кисло-сладкими или сладкими свойствами. Они помогают активизировать энергию инь, укрепляют иммунитет, увлажнять легкие.

 

Несколько рекомендаций по питанию в сезоне «шуанцзян»: 

– Желательно сократить потребление пищи – меньше есть, особенно вечером.
– Включить в рацион побольше злаковых и сладких корнеплодов.
– Отказаться, по возможности, от пищи, не прошедшей термическую обработку, не употреблять холодную и слишком горячую пищу.
– Сократить употребление молочного, молочные продукты обрабатывать термически (сырники и творожные запеканки отлично подойдут).
– Не рекомендуется пить кофе и острые напитки (имбирный чай, например).
– Хорошо соответствуют сезону мёд, тыква, хурма, груши, финики, орехи, сладкие яблоки, оливки и миндаль.
– Умеренное употребление кислых продуктов, например, уксуса, настойки шиповника и боярышника помогут сохранить «ян»-энергию.
– Зеленый лук, перец и горчица не очень соответствуют сезону.

 

Особенно полезным будет использование в пищу корня женьшеня, который  способствует энергетическому восполнению – ци в селезенке и легких и содействует образованию в нашем организме жидкостей.
Следует начинать ложиться спать раньше и вставать позже, чем вы делали летом.

Согласно традиционной китайской медицине, в конце осени выходят на первый план болезни, вызванные потреблением в период лета продуктов холода — арбузов, мороженого, дынь, охлажденных фруктов, холодных напитков и т.д.

В Китае популярна такая поговорка: «Весной прикрывайся, осенью мерзни». Весной не надо спешить переходить на лёгкую одежду, а при наступлении первых холодов надо закалиться, прежде чем кутаться в очень тёплое. Смена времени года происходит мягко, постепенно и организму человека нужна такая же постепенная адаптация. Пока не наступили сильные холода, не помешает небольшая закалка. Но и она, конечно, требует разумного подхода, не стоит доводить дело до переохлаждения.

Занимаясь спортом в сезон «шуанцзян», выбирайте средние нагрузки – не стоит сильно потеть, делать резкие движения. Цигун, тайцзицюань, длительные прогулки – самый лучший вид физической активности поздней осенью. При любой физической нагрузке не доводите себя до изнеможения – это ослабляет сопротивляемость всего организма.

Холодные дожди осени, пронизывающий ветер, увядающие цветы и опадающие листья – осенью легко впасть в печаль и уныние… Но не надо этого делать. Не идите на поводу у своей меланхолии, старайтесь быть бодрее, сохранять позитив, радость жизни, уверенность, проявлять благородство, великодушие.