Магия керамики цинци

керамика цинци (qingci, 青瓷)

Магия керамики цинци

В Европе керамика цинци (qingci, 青瓷 – «сине-зеленый фарфор/фаянс») известна под названием «селадон». По одной из версий это название произошло от имени Селадо́н (фр. Céladon) — влюбленный пастух, герой французского пасторального романа ХVII «Астрея» („L’Astrée“). Именем этого юноши, носившего светло-зеленые одежды мягкого пепельного оттенка, и назвали разновидность китайской керамики.

керамика цинци (qingci, 青瓷)
оттенки селадоновой глазури на чашах для чая

Что же такое селадон или, как называют его в Китае, цинци? Это керамка нефритово-зеленых оттенков с особым типом глиняной массы и  глазури, а также особым режимом обжига, который был изобретен и доведен до совершенства во время правления династии Сун (960-1126). Цвет глазури колеблется от светло-зеленого или бледно-голубого (цвет озерной воды) до зеленоватого (цвет зеленой сливы), темно-зеленого или серо-голубого (цвет грозового неба).

Но славен селадон не только и не столько своими нефритовыми оттенками, а особенной магнетической глубиной глазури, покрытой сетью тончайших трещин.Вот об этом-то эффекте глубины и хочется рассказать подробней.

 керамика цинци (qingci, 青瓷)
Сосуд  (керамики цинци)

На прозрачных и полупрозрачных глазурях свет поглощается, рассеивается и отражается как на поверхности раздела между керамикой и глазурью, так и на поверхности между глазурью  и воздухом.

Глазурь на селадоне  содержит частицы легкого кварца и пузырьки газа, застывшие подобно маленьким воздушным пузырькам в пемзе,  и микро-кристаллы, которые изменяют, преломляют и рассеивают свет по сложной траектории. Слой на поверхности раздела между глазурью и керамикой также содержит кристаллы кварца, преломляя и отражая свет. Благодаря всему этому, свет проходит наибольший путь в стекловидной толще, отчего создается яркое впечатление глубокого, чарующего сияния.

Различали несколько видов рисунка трещин: потрескавшийся лед - 冰裂纹片; рыбья чешуя - 鱼鳞状蚊片; горизонтально ориентированный цек - «крыло цикады».
Различали несколько видов рисунка трещин:
1.потрескавшийся лед – 冰裂纹片;
2.рыбья чешуя – 鱼鳞状蚊片;
3.горизонтально ориентированный цек – «крыло цикады». Для статьи Магия керамики цинци

Еще одна характерная черта керамики цинци – это тончайший кракелюр на глазури. Часть трещин образуется во время охлаждении печи при довольно высоких температурах и  окрашивается соединениями железа в каштаново-красноватый цвет. Цвет этих трещин называют «кровь дракона». При более низких температурах кракелюры продолжают образовываться, но они уже не окрашены. Эффект кракле (китайцы называли его «рисунок клешней краба», xie zhua wen, 蟹爪纹) сначала воспринимался как дефект, но в эпоху Сун быстро приобрел популярность, отвечая утонченному вкусу ценителей старины.

керамика цинци (qingci, 青瓷)
сеть окрашенных и бесцветных трещин на селадоновой чаше

Успешному развитию подобной техники глазурования в Китае способствовали два главных обстоятельства: раннее достижение высоких (более 1000°С) температур обжига и открытие минералов, которые можно использовать для приготовления качественной глазури, обжигаемой при высокой температуре. Во многих районах Китая имеются огромные (иногда до сотен метров) лёссовые отложения. Лёсс имеет высокую точку плавления, что делает его прекрасным материалом для высокотемпературных обжиговых печей. Для сооружения обжиговой печи в Китае достаточно было выкопать на склоне горы углубление, утрамбовать его стенки и проделать вентиляционное отверстие. К 1500 г. до н. э. в Китае обжиг гончарных изделий был в основном высокотемпературным (1100-1200°С).

青瓷

Керамику цинци обжигали в лёссовой печи при температуре 1200— 1250С, а затем охлаждали в течение многих дней. При нагреве и плавлении глазури в ее толще образовывались пузырьки воздуха, а при остывании – кристаллы.

 керамика цинци (qingci, 青瓷)
характерный “железный” ободок в основании селадоновой чаши

Традиционно в лучших изделиях Сунского селадона использовалась темно-коричневая глина со следами железа. После обжига изделия получались с «коричневым ободком и железной ножкой», как гласили древние каноны. Из-за железа глина приобретала при обжиге глубокий пурпурно-каштановый  оттенок. Этот цвет можно видеть в основании изделий. Поскольку во время обжига расплавленная глазурь стекает по стенке изделия, то полупрозрачный ободок также приобретает легкий пурпурно-коричневый оттенок.

керамика цинци (qingci, 青瓷)
Чаша на подставке (керамики цинци)

Селадоновые глазури из мастерских Лунцюаня, изготовленные в XII в., являются одними из самых замечательных произведений искусства керамики. Пузырьки и частицы кварца заставляют глазурь как бы светиться изнутри мягким матовым светом и создают ощущение многомерности и глубины.

В начале 80-х годов китайские специалисты, изучив древнюю технику производства селадона, изготовили столь точные копии селадона XIII в. из мастерских Лунцюаня, что они способны ввести в заблуждение даже опытных экспертов.

В 2006 году технология обжига лунцюаньского селадона была включена в Национальный список нематериального культурного наследия Китая. Чуть позже, в октябре 2009 года на четвертой сессии Межправительственного комитета по сохранению нематериального культурного наследия ЮНЕСКО подобная традиционная технология обжига лунцюаньского селадона была внесена в список нематериального культурного наследия всего человечества. Это единственный в мире вид керамического искусства, удостоенный такой чести.

Глядя на изящные, мерцающие загадочным, таинственным светом старины изделия из лунцюаньского селадона, восхищаешься и попадаешь под гипнотическое обаяние этой казалось бы простой по форме монохромной посуды.


Китай, эмаль, цзинтайлань, культура Китая

Роспись эмалью

Посмотрите на то, как изготовлена эта ваза. При изготовлении корпуса использовалась медь. Нанесенная на металлическую основу эмаль приплавлялась к ней. Раньше медь использовалась как платежное средство и была очень дорогой. Готовые изделия необходимо было также покрыть позолотой, поэтому производство было дорогостоящим. Процесс производства очень сложный, при этом требует четкого разделения труда при выполнении множества различных операций высококвалифицированными работниками. Поскольку изделия изготавливаются вручную, каждая операция занимает много времени и требует мастерства от работника.

1477533770915

Фарфор с красной глазурью – «жертвенная красота»

Фарфор с красной глазурью – 祭红 – «жертвенная красота» (эта глазурь известна также под названием “бычья кровь”) отличается необыкновенно интенсивными оттенками красного цвета, который в традиционной китайской культуре олицетворяют радость, счастье, благополучие. Среди производителей фарфора бытует высказывание: «Если вы хотите разориться, приобретите фарфор с красной глазурью». Дело в том, что создание такого фарфора – непростое […]

12118785_493483457479194_6507152747157945740_n

Мастер-класс по керамике “Чашка с осенними травами” Киев

Пока еще не все травы увяли и засохли, у нас есть возможность использовать их в декоре чайной/кофейной чашки, любимым напитком из которой приятно будет согреться зимой… Мастер-класс рассчитан на изготовление двух чашек объемом до 200 мл, однако, торопиться не будем – каждый сможет работать в собственном ритме. Поэтому, не имеет значения, есть ли у вас опыт лепки из глины или нет.

IMGP2468

Мастер-классы по керамике

Всех, кто хотел бы попробовать себя в творческой работе с глиной приглашаем на наши мастер-классы по керамике. Есть ли у вас опыт занятий керамикой или это будет первый эксперимент – не имеет значения. Под руководством художницы-керамистки с профессиональным стажем более двадцати лет непременно все получится!
На фотографиях работы участников мастер-классов. Многие авторы держали глину в руках впервые