Керамика

Китай, эмаль, цзинтайлань, культура Китая

Роспись эмалью

Посмотрите на то, как изготовлена эта ваза. При изготовлении корпуса использовалась медь. Нанесенная на металлическую основу эмаль приплавлялась к ней. Раньше медь использовалась как платежное средство и была очень дорогой. Готовые изделия необходимо было также покрыть позолотой, поэтому производство было дорогостоящим. Процесс производства очень сложный, при этом требует четкого разделения труда при выполнении множества различных операций высококвалифицированными работниками. Поскольку изделия изготавливаются вручную, каждая операция занимает много времени и требует мастерства от работника.

1477533770915

Фарфор с красной глазурью – «жертвенная красота»

Фарфор с красной глазурью – 祭红 – «жертвенная красота» (эта глазурь известна также под названием “бычья кровь”) отличается необыкновенно интенсивными оттенками красного цвета, который в традиционной китайской культуре олицетворяют радость, счастье, благополучие. Среди производителей фарфора бытует высказывание: «Если вы хотите разориться, приобретите фарфор с красной глазурью». Дело в том, что создание такого фарфора – непростое […]

12118785_493483457479194_6507152747157945740_n

Мастер-класс по керамике “Чашка с осенними травами” Киев

Пока еще не все травы увяли и засохли, у нас есть возможность использовать их в декоре чайной/кофейной чашки, любимым напитком из которой приятно будет согреться зимой… Мастер-класс рассчитан на изготовление двух чашек объемом до 200 мл, однако, торопиться не будем – каждый сможет работать в собственном ритме. Поэтому, не имеет значения, есть ли у вас опыт лепки из глины или нет.

IMGP2468

Мастер-классы по керамике

Всех, кто хотел бы попробовать себя в творческой работе с глиной приглашаем на наши мастер-классы по керамике. Есть ли у вас опыт занятий керамикой или это будет первый эксперимент – не имеет значения. Под руководством художницы-керамистки с профессиональным стажем более двадцати лет непременно все получится!
На фотографиях работы участников мастер-классов. Многие авторы держали глину в руках впервые

керамика цинци (qingci, 青瓷)

Магия керамики цинци

В Европе керамика цинци (qingci, 青瓷 – «сине-зеленый фарфор/фаянс») известна под названием «селадон». По одной из версий это название произошло от имени Селадо́н (фр. Céladon) — влюбленный пастух, герой французского пасторального романа ХVII «Астрея» („L’Astrée“). Именем этого юноши, носившего светло-зеленые одежды мягкого пепельного оттенка, и назвали разновидность китайской керамики.
Что же такое селадон или, как называют его в Китае, цинци? Это керамка нефритово-зеленых оттенков с особым типом глиняной массы и глазури, а также особым режимом обжига, который был изобретен и доведен до совершенства во время правления династии Сун (960-1126). Цвет глазури колеблется от светло-зеленого или бледно-голубого (цвет озерной воды) до зеленоватого (цвет зеленой сливы), темно-зеленого или серо-голубого (цвет грозового неба).