Мастера китайской каллиграфии

Ми Фу. Стихи, написанные в лодке на середине реки. Частная коллекция в Нью-Йорке
o8289da63d972853e45d60f55bdca29ba
Ван Сичжи “Середина Осени”(中秋帖)

«Первые семь лет занятий каллиграфией копируем образцы мастеров» – гласит поговорка.

И в самом деле, на первом этапе обучения нам необходимы правильные ориентиры, образцы каллиграфии, глядя на которые, мы могли бы изучать основы и вникать в тонкости мастерства. Однако, история китайской каллиграфии насчитывает несколько тысячелетий, а мастера письма кистью исчисляются сотнями, может быть и тысячами. Кого же из них брать для себя за пример?

Покуда мы не чувствуем себя достаточно уверенно не только в практике, но даже в оценке достоинств каллиграфической работы, среди множества памятников и образцов этого искусства легко потеряться…

В этом океане произведений различных стилей и почерков есть несколько имен*, которые должны быть хорошо известны даже начинающему практику и ценителю китайской каллиграфии.

Здесь мы вкратце расскажем о мастерах, с работ которых стоит начать знакомство с искусством каллиграфии:

Ван Сичжи, Оу Янсюнь, Ян Чжэньцин, Лю Гунцюань, Чжан Сюй, Ми Фу, Чжао Мэнфу.

Ван Сичжи

王羲之 (303-361) – каллиграф, литератор, теоретик в области художественных искусств, Ван Сичжи по сей день считается непревзойденным мастером каллиграфии, а его работа «Предисловие к Павильону Орхидей» – лучшим каллиграфическим произведением всех времен, совершенство которой не смог повторить даже сам автор. Работа была написана экспромтом, с помарками, и сам каллиграф пытался переписать ее позже начистовую, но не смог воспроизвести дух гармонии и непринужденной легкости, сквозящей в оригинале.

lantingxu
Ван Сичжи. Предисловие к Павильону Орхидей (兰亭序)

Ван Сичжи был не только непревзойденным практиком, но и теоретиком каллиграфии. С его именем связывают формирование основных каллиграфических стилей от лишу до цаошу, ему приписывают  создание структурного подхода к каллиграфии, известного под названием «Бафа цзыюн» 八法字永 – восемь правил иероглифа «вечность». Мастер считал, что каллиграфия должна воплощать гармонию естественных природных ритмов. Чтобы добиться этого, необходимо внимательно и осознанно наблюдать за поведением животных и ростом растений.

Во времена династии Тан упоминалось 3000 каллиграфических свитков кисти Ван Сичжи.
К сунской эпохе их насчитывалось уже всего около 160. На сегодняшний день известно порядка 20 работ, дошедших до нас в копиях и тушевых оттисках.

Здесь же стоит упомянуть и имя младшего, седьмого , сына Ван Сичжи – Вана Сяньчжи (王獻之, 334-386) – который, как и его отец, стал известным каллиграфом, а кроме того и художником.

Оу Янсюнь

歐陽詢 (557-641) – будучи тоже практиком и одновременно теоретиком каллиграфии, Оу Янсюнь оказал значительное влияние на формирование уставного стиля кайшу.

Тушевый оттиск образца каллиграфии Оуян Сюня
Тушевый оттиск образца каллиграфии Оуян Сюня

Его тщательность и ревностность в занятиях каллиграфией вошли в предания. Говорят, что Оу Янсюнь предпочитал писать кистью из ворса кролика, ощипанного осенью, с ворсинками лисьего меха по центру. Рукоять такой кисти делалась из рога носорога.

Точно выверенные иероглифы стиля Оу, угловатые и жесткие, в то же время выглядят легко и изящно. Текст, написанный  его летящим почерком,  наполненный прозрачным воздухом, выглядит стройным и уверенным.

 

 

 

 

 

Ян Чжэньцин

顏真卿 (709—785) – каллиграф, поэт и чиновник династии Тан.

Ян Чжэньцин
Ян Чжэньцин. Образец каллиграфии в скорописном стиле

Славу и признание императора Ян Чжэньцин получил благодаря чуткости и сильному чувству справедливости. Эти качества отображает и его авторский почерк  – стиль ян. Массивные, ясные, широкие линии складываются в отчетливые, выразительныеые иероглифы, в работах, написанных уставом, тяготеющие к квадратной композиции.

Образец каллиграфии Ян Чжэньцина уставным стилем кайшу
Образец каллиграфии Ян Чжэньцина уставным стилем кайшу

В беседе с другим известным каллиграфом Чжан Сюем, оба пришли к определению свойств кисти: она должна быть подобна «изогнутой золотой шпильке» – то есть, быть гибкой и упругой одновременно.

Лю Гунцюань

柳公權 (778-865) – Каллиграф и высокопоставленный сановник периода правления династии Тан.

Фрагмент Алмазной сутры Лю Гунцюаня
Фрагмент Алмазной сутры Лю Гунцюаня

Лю Гунцюаню приписывают знаменитое высказывание «Прямое сердце -прямая кисть» (праведное сердце делает праведной [правильной] кисть). В этом высказывании впервые отчетливо формулируется идея соответствия духа автора качеству его каллиграфии.

Стиль лю во многом опирается на стиль ян, но сохраняя ясность последнего, выглядит намного легче и стремительней.

Чжан Сюй

張旭 (675?-750) – каллиграф, поэт, в разное время служил в военном ведомстве, был историографом.

Чжан Сюй. Стихи Се Линъюня. фрагмент. Святого отшельника нет возможности отличить Его писания без мирских поучений. Этот человек непременно высокодостойный мудрец
Чжан Сюй. Стихи Се Линъюня. фрагмент. Святого отшельника нет возможности отличить.
Его писания без
мирских поучений. Этот человек непременно высокодостойный мудрец

Прославился своим новаторским стилем каллиграфии цаошу – куанцао – «бешеная скоропись». Был теоретиком каллиграфии, вслед за Ван сичжи развивал концепцию «Бафа цзыюн».

Из поэзии Чжан Сюя до нас дошло лишь четыре стихотворения. Одно из них – «Персиковый поток»
Неотчетлив, неясен летящий мостик,
застилаем туманом с поля…

Где скалистого острова западный берег,
я окликну рыбачью лодку:

Целый день осыпался расцветший персик,
лепестки плывут по теченью,

И осталось мне только спросить: пещера
на какой стороне потока?

Поэт Ду Фу, создавая поэтический образ «Восьми бессмертных в возлиянии», так описывает Чжан Сюя: «…три чарки ему, и он корифей в цао. Бесцеремонно, без шапки стоит перед вельможей-князем. Кистью взмахнет, приложит к бумаге — вихри дыма, клубы облаков.»

Чжан Сюй в своей «бешеной скорописи», необузданной и спонтанной,  открыл новые горизонты возможностей импровизации в каллиграфии. Его скоропись отличается плавностью, гибкостью, округлостью, подобной струящейся в движении ленте, сочетанием простых вытянутых конструкций и сложных «арабесок». Впрочем, по дошедшим до нас тушевым оттискам с его работ, можно судить о мастерстве каллиграфа и в уставном стиле кайшу.

Ми Фу

Или Ми Фэй – 米黻 (1051—1107) – художник, поэт, каллиграф, коллекционер, эксперт и реставратор живописи. Один из величайших каллиграфов династии Сун

В живописи прославился своими, во многом буддистскими по духу, «туманными» пейзажами, где горы тают в облаках и туманной дымке. Ми Фу приписывается авторство трактата «Хуа ши» 畫史 («История живописи»), представляющем собой коллекцию разрозненных заметок и теоретических высказываний.

Ми Фу был известен своей эксцентричностью, за что получил прозвище «Ми Сумасшедший». Знаменитый сунский поэт Су Ши, восхищаясь каллиграфией Ми Фу писал, что его кисть похожа на острый меч, искусный в бою или на лук, стреляющий на тысячу ли и пронзающий все на его пути.

Ми Фу. Стихи, написанные в лодке на середине реки. Частная коллекция в Нью-Йорке
Ми Фу. Стихи, написанные в лодке на середине реки. Частная коллекция в Нью-Йорке

Чжао Мэнфу

趙孟頫 (1254—1322) – каллиграф, художник,  литератор и государственный деятель. Поклонник Ван Сичжи, Чжао Мэнфу обучался каллиграфии с пяти лет. Он изучал почерки Оуян Сюня и Ян Чжэньцина, образцы каллиграфии на каменных стелах в даосских и буддийских монастырях и синтезировал их в авторский стиль, который стал стандартом для книгопечатания того времени.

Записи монастыря Маоянь. ок. 1309-10гг. Музей искусства Принстонского университета. Крупные иероглифы справа - почерк чжуаншу; слева -почерк кайшу.
Записи монастыря Маоянь. ок. 1309-10гг. Музей искусства Принстонского университета. Крупные иероглифы справа – почерк чжуаншу; слева -почерк кайшу.

Произведения Чжао Мэнфу, написанные уставом кайшу и полууставом синшу признаны эталоном каллиграфического мастерства. Ритмическая согласованность, целостность композиции, отсутствие ярких акцентов и выраженной экспрессии, тонкий налет архаики и наполненность энергией делает работы мастера, невзирая на четкость и ясность,  очень сложными для подражания.

Помимо копий, сохранились и оригиналы работ Чжао Мэнфу.

Мы предоставили самую краткую информацию о мастерах каллиграфии, перечисленных выше. К счастью, в нашем распоряжении множество открытых источников в интернете. Набирая в поисковой строке имя интересующего вас мастера иероглифами, можно ознакомиться с копиями и оригиналами его работ.

Примечание:

* На самом деле, даже самых знаменитых каллиграфов гораздо больше в один только период правления династии Тан (618 – 907). Самыми выдающимися мастерами этой эпохи принято считать Оуян Сюня, Чу Суйляна, Ян Чжэньцина и Лю Гунцюаня. Четверку корифеев полускорописи синшу 行书 и скорописи цаошу 草书 эпохи династии Тан предсталяют Сунь Готин, Хэ Чжичжан 贺 知 章, Чжан Сюй и Хуай Су  懷素 (725—785). Четыре мастера полуустава синкай  行楷: Оуян Сюнь, Ян Чжэньцин, Лу Цзяньчжи, Ли Юн 李邕.

Больше узнать о мастерах китайской каллиграфии и попрактиковаться в освоении этого древнего и современного искусства можно на наших курсах каллиграфии.