Каллиграфические экспромты от мастера Му Юйчуня

Дракон

Ученики всегда с особенным удовольствием наблюдают, как мастер Му Юйчунь пишет каллиграфические экспромты. Здесь мы подобрали несколько небольших видеосюжетов  о его каллиграфии.

zhong02g
中 (zhōng) – середина сердцевина стиль синцао

У мастера Му особый подход к каллиграфии: он отдает предпочтение скорописным стилям синцао и цаошу и особенно ценит экспрессию куанцао (“буйные травы” или “дикая скоропись”). Эти стили более других отображают внутреннее состояние каллиграфа,  полноту его духа и динамику энергий. “Живой” – самая веская похвала Му Юйчуня в адрес каллиграфической работы. Знание базовых правил иероглифического письма кистью необходимо, но это только основа для творческой импровизации. И ценится здесь не столько пропорциональность и красота, сколько общая выразительность динамичного баланса энергий, живой ритм,  наглядное свидетельство танца кисти и туши. В этой связи мастер Му отдает предпочтение каллиграфическим кистям с особыми пропорциями: длина ворса кисти по отношению к толщине ворса должна быть достаточно большой. Т.е. пропорция “толщина ворса : длина ворса” примерно такова – 1 : 6, 1 : 7, а можно и больше, допустимый минимум – это 1 : 5. Что касается бумаги, мастер непритязателен в выборе и готов писать на любой поверхности. Хотя особенную симпатию у него вызывает не слишком тонкая, рыхлая желтоватая рисовая бумага “под старину”.

IMG_7032_full_web
Чем длиннее ворс кисти по отношению к толщине, тем больше кисть подходит для динамичной выразительной скорописи

 

 

 

 

 

 

 

Посмотрим, как Му Юйчунь пишет иероглиф “дракон”  龍 (lóng) :

В пользу большей выразительности в правой части иероглифа немного нарушается последовательность и некоторые черты не прописываются вовсе. Стиль синшу, рисовая бумага для скорописи.

Еще один пример написания  龍 (lóng) – дракон.

Это уже полноценная каллиграфическая работа, оформленная комментирующей надписью и печатями. Стиль синцао, рисовая бумага “под старину”. Иероглифы прописаны стремительно и пластично.

IMG_7100_full_web
龍 (lóng) – дракон Стиль синцао

Мастер всегда настаивает на творческой импровизации, но под этим подразумевается правильная работа с энергиями: ритмы инь и ян непременно должны быть ясно выражены в работе – стремительный полет и вязкое, медленное движение; фэйбай -” летящий белый” и темные плотные “иньские” участки, угловатость и резкость и плавность, округлость… Китайские мастера зачастую относятся к последовательности черт как бы легкомысленно, но нарушая канонические правила, они тем самым добиваются большей целостности и динамичности изображения.

Му Юйчунь на примере иероглифов 争 – борьба, состязание и 馬 – конь показывает, возможность свободной импровизации в рамках каллиграфических канонов и важность творческого подхода:

И еще несколько примеров, где мастер Му пишет на разной бумаге. Сначала он взялся за кисть своих любимых пропорций – токую и длинную, но поскольку писал без разминки, сразу “с места в карьер”, то остался не очень доволен своей работой и поменял кисть. Вторая кисть, тоже достаточно длинная по ворсу и предназначенная для скорописи, фигурирует в остальных мини-сюжетах. Итак:

Красота, красивый 美 – кисть для скорописи цаошу, бумага обычная канцелярская;

Дракон 龍 – кисть для синшу и синцао, бумага та же;

Середина, сердцевина 中 – кисть для синшу и синцао, тонкая рисовая бумага для скорописи;

Битва, сражение 斗 – кисть для синшу и синцао, тонкая рисовая бумага для скорописи;

Средоточие всех помыслов 意尽 – кисть для синшу и синцао, газетная бумага.

normal_IMG_7081_full_web

Обратите внимание на постановку руки: кисть руки согнута под прямым углом, а каллиграфическая кисть ориентирована строго перпендикулярно поверхности стола – соединяет “небо и землю”.

Му Юйчунь написал для учеников иероглиф - середина. На семинаре Здоровье с Му Юйчунем в Киеве 2017
Му Юйчунь написал для учеников иероглиф – середина. На семинаре Здоровье с Му Юйчунем в Киеве 2017

Внимание! Подписывайтесь на наш  медиа-канал в Ютубе Zhen Gongfu
Все наши видео по каллиграфии