Каллиграфия

Видео уроки и все о каллиграфии на нашей странице в Ютубе

Дракон

Каллиграфические экспромты от мастера Му Юйчуня

Ученики всегда с особенным удовольствием наблюдают, как мастер Му Юйчунь пишет каллиграфические экспромты. Здесь мы подобрали несколько небольших видеосюжетов о его каллиграфии. У мастера Му особый подход к каллиграфии: он отдает предпочтение скорописным стилям синцао и цаошу и особенно ценит экспрессию куанцао (“буйные травы” или “дикая скоропись”). Эти стили более других отображают внутреннее состояние каллиграфа, полноту его духа и динамику энергий.

осваиваем базовые приемы работы с кистью, знакомимся с основными каллиграфическими стилями, разбираемся в структуре иероглифа и иероглифического письма, учимся пользоваться "четырьмя драгоценностями кабинета ученого", практикуемся в стиле кайшу (регулярное, образцовое письмо), оттачиваем мастерство в полууставе - синшу, пробуем свои силы в скорописи - цаошу, учимся оформлять каллиграфические работы и составлять печати-чжуань

Дополнительный набор на курсы каллиграфии!

осваиваем базовые приемы работы с кистью,
знакомимся с основными каллиграфическими стилями,
разбираемся в структуре иероглифа и иероглифического письма,
учимся пользоваться “четырьмя драгоценностями кабинета ученого”,
практикуемся в стиле кайшу (регулярное, образцовое письмо),
оттачиваем мастерство в полууставе – синшу,
пробуем свои силы в скорописи – цаошу,
учимся оформлять каллиграфические работы и составлять печати-чжуань

000009s7

Китайская каллиграфия: зритель и искусство восприятия

Человек, чьи эстетические вкусы формировались преимущественно в рамках западной культуры, незнакомый или совсем малознакомый с иероглифической письменностью сталкивается с каллиграфическим произведением… Что испытывает такой зритель? Он может быть зачарован пластикой и ритмом черно-белой графики, скупо дополненной миниатюрными красными печатями, может быть озадачен или растерян. В той или иной мере перед ним встают вопросы:
На что ориентироваться, оценивая достоинства каллиграфии?
На что обращать внимание?
Как её рассматривать?

подклейка каллиграфии

Подклейка рисовой бумаги. Пошаговая инструкция

Для тех, кто занимается китайской живописью или каллиграфией, рано или поздно встает вопрос: как правильно выполнить подклейку своей работы?

Сама по себе рисовая бумага тонкая, рыхлая, легко мнется и рвется, особенно легко повреждаются края и места сгибов. Кроме того, работа деформируется от перепадов влажности. Порой сразу же после того, как высохнет тушь, бумага морщится и стягивается вокруг иероглифов или элементов рисунка. Подклейка – обязательный процесс оформления каллиграфии/живописи на рисовой бумаге, если вы планируете сохранить свою работу надолго. Правильно выполненная подклейка устраняет все морщины и неровности, даже если бумага была сильно смята, придает работе прочность и идеально ровную поверхность, сохраняя общее впечатление легкости и воздушности.

master03

Китайская каллиграфия. Практические рекомендации.

Китайская каллиграфия это не просто умение красиво и бегло писать иероглифы кистью, это интересная внутренняя работа, творческая и насыщенная энергетически. Для тех, кто только начинает осваивать это искусство мы подготовили несколько рекомендаций, которые станут ключом в понимании практики каллиграфии. Тот, кому уже полюбились упражнения с кистью и тушью могут проверить себя: в верном ли направлении они продвигаются.

Основные стили каллиграфии (столбцы справа налево): первые два - чжуаньшу - дачжуань, сяочжуань, далее - лишу, синшу, кайшу и крайний левый - цаошу.

Краткий путеводитель по стилям китайской каллиграфии

Как разобраться в стилях китайской каллиграфии и научиться различать их? Это не так сложно, как может показаться непосвященному зрителю на первый взгляд. В нашей статье мы попробуем коротко рассказать об основных стилях и сопроводить этот рассказ конкретными примерами.

Китайская письменность насчитывает довольно большое количество стилей, китайские источники говорят обычно примерно о десяти, но этот набор не учитывает ставшие классикой авторские почерки и многообразие древних письменностей. У нас же речь пойдет о пяти основных стилях китайской каллиграфии: первые три до сих пор широко употребляются в повседневной жизни, а два последних в наше время уже вышли из широкого обихода, но продолжают жить в каллиграфическом искусств.

12745608_1652864591632350_3245476084990595458_n

Тысячесловие (千字文 «текст в тысячу знаков»)

“Тысячесловие” (千字文 «текст в тысячу знаков») — китайский текст философского содержания, датируемый V-VI вв., применяется для заучивания иероглифов. Он состоит из 1000 неповторяющихся иероглифов, разделённых на 125 строф, каждая из которых состоит из двух рифмующихся строк по 4 иероглифа. «Тысячесловие» (Цяньцзывэнь) принадлежит к числу произведений, сыгравших огромную роль в формировании и сохранении китайской традиции, и […]

2302-1101121J25487

16 сентября возобновляют работу курсы китайской каллиграфии

В ближайшую субботу – 15 октября возобновляют работу курсы китайской каллиграфии.
Все как обычно: начало занятий в 12.30, продолжительность – 3 часа с перерывом на чаепитие.
В нашей программе традиционные стили: кайшу, лишу, синшу, синцао и чжуаньшу.
Преподаватель: ученица мастера Му Юйчуня – Стелла Недбаевская

Хуан Ци – Полнолуние, 1991 г.; горизонтальный свиток; стиль чжуань-шу.
Иногда мастер использует живописные эффекты от контраста белой туши по черному фону, что напоминает оттиски

Каллиграф Хуан Ци

Хуан Ци принадлежит к 32-му колену рода знаменитого каллиграфа XI в. Хуан Тин-цзяня. Хуан Ци родился в 1914 г. в расположенном на берегу Янцзы г. Аньцин (пров. Аньхуэй).

Начал изучать каллиграфию в 5 лет. В 1940 г. он заканчивает Синаньский объединенный университет, а в 1947 г. в родном Аньцине состоялась первая выставка его каллиграфии и живописи. Многообещающее начало творческого пути было прервано десятилетиями коммунистического диктата. Потомку знатного рода удалось уцелеть, занимаясь скромной корректорской работой. Однако художественное развитие мастера не было прервано. В условиях жесточайшего социального давления для Хуан Ци шли годы и десятилетия упорного труда, которые сделали его подлинным мастером каллиграфии и живописи. Он спасал традицию, и традиция укрепляла его.

китайская каллиграфия

Уроки китайской каллиграфии для детей и китайский Новый год в Виннице

В начале 2015 года мастер Му Юйчунь был частым гостем в Виннице. В январе и марте он провёл мастер-классы по китайской каллиграфии в местной Школе китайского языка и культуры. Для детей уроки китайской каллиграфии – большое удовольствие. Каждый новый иероглиф – возможность выразить себя с помощью кисти и туши.