Роспись эмалью

Китай, эмаль, цзинтайлань, культура Китая

Роспись эмалью

Время перемен. Традиции Китая и современность.

Техника росписи эмалью цзинтайлань.

Китай, традиции, кульутра, декоративно-прикладное искусство, ремесло, эмаль
Техника росписи эмалью цзинтайлань.
Время перемен. Традиции Китая и современность.

Каждый год накануне Пасхи в небольшом Швейцарском городе Базель проводится Международная ярмарка часов. В этом году ведущий бренд Patek Philippe вновь привлек всеобщее внимание, представив на выставке лучшие образцы, выполненные в технике перегородчатой эмали, или клуазоне, сочетающие в себе изысканность и художественный стиль.
Я уже третий раз принимаю участие в Ярмарке часов в Базеле.
Мэй Хуа – дизайнер часов и ювелирных украшений: За последние два года количество изделий, расписанных эмалью, увеличилось. В частности, это касается росписи на циферблатах часов. В этом году производить часы, расписанные эмалью, помимо всемирно известных брендов, таких как  Patek Philippe, стали и другие компании, при этом их продукция отличается высоким качеством. Я уверена, что Китай тоже может производить великолепные часы, подобные этим, ведь мы черпаем вдохновение из огромного числа национальных мотивов.

Мэй Хуа – дизайнер часов, и ее самым заветным желанием является создание часов в китайском стиле на уровне мировых стандартов. Они ищет вдохновение в Пекине, городе с 800-летней историей. Техника перегородчатой эмали, которую использует Мэй Хуа, одна из самых сложных техник росписи эмалью на циферблатах. Сначала мастер должен изогнуть золотую проволоку для изготовления орнамента, который затем крепится на циферблат в темном цвете, после чего на каждую деталь наносится краска и эмалевая пудра. После нескольких этапов окрашивания и обжига появляется прекрасное изображение с едва различимыми переходами оттенков цветов.
Даже самому умелому мастеру по росписи циферблатов требуется три недели для создания такого уникального миниатюрного циферблата. Обжиг – самый важный этап, в результате которого часы приобретут свое неповторимое очарование. Температуру обжига эмали необходимо строго контролировать. При повышенной температуре эмаль растопится, а при пониженной будет сложно достичь нужного эффекта. Продолжительность обжига – еще один ключевой момент. Для дизайнеров часов с эмалевым покрытием, стремящихся к совершенству цвета и температуры при обжиге, единственным подходящим материалом для формы-корпуса является серебро, чистота которого составляет 99,9%. В этот раз у Мэй Хуа не получилось. Плохо, когда температура доходит до точки плавления.

Мэй Хуа: Еще есть несколько сложных моментов с технической точки зрения, например получение идеального цвета. Мы бы хотели добавлять элементы китайской культуры на циферблаты и популяризовать традиции Китая в глобальной перспективе.

В пяти километрах к югу от площади Тяньаньмэнь расположен район Цзинтай, получивший свое название в честь периода правления Цзинтай династии Мин (1450 – 1457 гг.) примерно шесть веков назад. В то время стала популярной техника росписи перегородчатой эмалью, известная как «цзинтайлань» или «Синева Цзинтай», выполняемая с использованием сложных приемов и имеющая великолепный декоративный эффект. Чжу Циюй, император Китая династии Мин периода Цзитай, способствовал развитию данного ремесла. Благодаря этому искусству история того периода дошла до наших дней.

И Фучэн – руководитель Пекинской фабрики перегородчатой эмали: Единственная сохранившаяся фабрика, работающая в технике цзинтайлань, находится на улице Цзинтай Роуд.
Пекинская фабрика перегородчатой эмали была основана в 1956 году как совместное с государством предприятие. К 1980-му году доход от внешних валютных операций составил около 150 миллионов юаней (по курсу того времени).

Традиционная технология производства времен династий Мин и Цинь используется на фабрике и по сей день. Чжун Ляньшэн, преемник традиций цзинтайлань, учит мастеров преподавать искусство династии Цин с помощью традиционных приемов.

И Фучэн: Наша научно-исследовательская группа работает над улучшением технологий производства и качества материалов, в том числе эмали. Это создает прочную основу для дальнейшего развития технологии цзинтайлань.

За последние 60 лет с момента основания КНР, искусство цзинтайлань существенно продвинулось вперед. За это время Цянь Мэйхуа, мастер китайского искусства и ремесел, внесла свой огромный вклад в развитие росписи цзинтайлань. Премьер Госсовета Чжоу Эньлай доверил ей, ученице легендарных архитекторов Лян Сычена и Линь Хуэйинь, воскресить технику перегородчатой эмали во всем ее великолепии. Благодаря внедренным ею инновациям искусство цзинтайлань было существенно усовершенствовано, особенно с точки зрения цвета и рисунка. Было создано множество произведений искусства, которые не могли появиться во времена правления династий  Мин и Цин. В 2006 году декоративно-прикладное искусство цзинтайлань было причислено к нематериальному культурному наследию Китая. Инновации стали новой целью Пекинской фабрики перегородчатой эмали, которая была реорганизована в общество с ограниченной ответственностью.

Чжун Ляньшань – мастер китайского искусства и ремесел: Раньше изделия, выполненные в технике цзинтайлань, использовались для украшения ландшафта, например в оформлении фонтана. Мы привнесли новые узоры и образы в традиционное ремесло, нашли новые сферы применения и способствовали его дальнейшему развитию. Технология цзинтайлань также известная как клуазоне или техника китайской перегородчатой эмали, происходит от техники окрашивания эмалью, завезенной с Запада в Китай во времена правления династии Юань и достигшей пика своего развития во времена правления династий Мин и Цин. В течение последующих шестисот лет происходило смешение китайских техник и художественных элементов. И в конце концов сформировалось самобытное китайское искусство.
Мастерские цзинтайлань располагались в императорском дворце династий Мин и Цин и изготавливали предметы для повседневного использования императорской семьей от небольших до крупных, например, пагод.
Искусство цзинтайлань почти полностью принадлежало императорской семье. Именно поэтому сейчас оно считается королевским искусством.

В Музее-дворце, крупнейшем дворце в мире, принимающем ежегодно 14 миллионов посетителей, находится самая большая в мире, находится самая большая в мире коллекция изделий из перегородчатой эмали. Император Цяньлун, которому принадлежал дворец, был страстным поклонником искусства цзинтайлань.

Согласно архивам Запретного города, император Цяньлун всегда использовал столовую и фаянсовую посуду, изготовленную по технологии цзинтайлань, тогда как принцы и придворные могли пользоваться только посудой из серебра, золота или фарфора.

 

Чжун Ляньшань: Посмотрите на то, как изготовлена эта ваза. При изготовлении корпуса использовалась медь. Нанесенная на металлическую основу эмаль приплавлялась к ней. Раньше медь использовалась как платежное средство и была очень дорогой. Готовые изделия необходимо было также покрыть позолотой, поэтому производство было дорогостоящим. Процесс производства очень сложный, при этом требует четкого разделения труда при выполнении множества различных операций высококвалифицированными работниками. Поскольку изделия изготавливаются вручную, каждая операция занимает много времени и требует мастерства от работника. Высокая стоимость материалов, таких как золото, серебро и эмаль, а также сложный и долгий процесс производства означали невозможность использования технологии цзинтайлань простыми людьми.  И только после того как пала феодальная монархия, изделия, выполненные в технологии перегородчатой эмали, стали доступными для обычных людей. В течение нескольких столетий западная технология клуазоне и китайская   технология цзинтайлань были как два разных цветка с одного сада – каждая была по-своему прекрасна. Проведя сотни экспериментов с обжигом при высоких температурах, Мэй Хуа наконец находит идеальную температуру, и оптимальное время обжига для накаливания серебряной заготовки. Но сейчас перед ней стоит еще одна не простая задача. Ей нужно подобрать идеальный цвет для часов, которые она оформляет с использованием технологии клуазоне. Хуа увлечена экспериментами. Каждый день она проводит в поисках идеального цвета. В конце концов, все её пальцы оказываются измазаны различными цветами. Мей Хуа обжигает одно изделие, уже третий раз. Первый раз она использовала золото. Во второй раз – медь. Процессы обжига золота и меди проще контролировать. Серебро подвержено окислению.

Цвет – самый важный фактор при определении стоимости часов, изготовленных в технике перегородчатой эмали. И для всех дизайнеров, стремящихся к совершенству, подбор цвета – самая сложная задача. Даже незначительный оттенок существенно повлияет на цвет готового изделия. Именно поэтому Мэй Хуа так старается подобрать идеальный цвет.

Смотрите дальше об истории цзинтайлань и поисках Мэй Хуа идеальной эмали…

 

Подписывайтесь на шаш видео канал в Ютубе – Zhen Gongfu